Открылся еще один ФАП!

Для многих жителей Шумерлинского района, в частности, для жителей деревни Бреняши, субботний день запомнился важным событием — открытием модульного фельдшерско-акушерского пункта. Этого события жители ждали с нетерпением и торопили его как могли.

В 2013—2015 годах в Чувашии планируется построить 100 модульных фельдшерско-акушерских пунктов в рамках реализации Указа Главы Чувашской Республики № 124 от 2 ноября 2012 г. «О дополнительных мерах по совершенствованию оказания первичной медико-санитарной помощи сельскому населению в Чувашской Республике». 3 из них — в Шумерлинском районе. Два медпункта уже оказывают свои услуги в Магаринском сельском поселении.

В торжественной церемонии открытия ФАПа приняли участие глава администрации Шумерлинского района Л. Рафинов, руководитель Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики С. Скворцов, начальник отдела правовой политики и контрольной работы Минздравсоцразвития Чувашии О. Петрова, председатель правления Чувашской республиканской организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы — «Инвалиды войны» Г. Матвеев и главный врач Шумерлинского межтерриториального медицинского центра С. Демьянов.
Гости тепло поздравили жителей с таким замечательным событием в жизни деревни и отметили, что основная цель здравоохранения — доступность и качество медицинской помощи. Открытие ФАПов в сельской местности позволит жителям получать своевременную медицинскую помощь в комфортных условиях. Пожелали крепкого здоровья и того, чтобы посещение медпункта было лишь в профилактических целях.
После того, как красная лента была торжественно перерезана, гости и сельчане посетили уютное помещение нового ФАПа. В очень короткие сроки вместо старого медицинского учреждения появилось новое, которое отвечает всем санитарно-гигиеническим требованиям. Напомним, что строительство данных модульных ФАПов проводится по технологии быстровозводимых домов с деревянным каркасом и стенами из сендвич-панелей. Преимуществами этой технологии являются быстрый монтаж, приемлемая стоимость, мобильность (незаменимая в случае необходимости изменения места дислокации), многофункциональность, долговечность, возможность многократного применения.
В новом фельдшерско-акушерском пункте достаточно места для осуществления первой медицинской помощи. В нем есть кабинет приема фельдшера, совмещенный со смотровым кабинетом, процедурный кабинет, совмещенный с прививочным, ожидальная для посетителей, помещения персонала, для хранения лекарственных средств, уборочного инвентаря, санузел, тамбур, теплогенераторная, то есть в новом ФАПе созданы все условия для получения жителями быстрого и качественного медобслуживания на начальном этапе. Как отмечает одна из жительниц деревни: «Раньше люди ездили в городскую поликлинику. Там, естественно, очереди и ехать далеко. Сейчас все в шаговой доступности. Чтобы дойти, нужно несколько минут, очередей никаких нет, и это очень удобно».
Т. Сапожникова.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *