Михаил Игнатьев: Сделать республику лучше можно только упорным созидательным трудом

2015 год для Михаила Игнатьева своего рода юбилейный. Пятилетие руководства республикой позволяет подвести определенные итоги. Мы задумались – какой сегодня Чувашия видится на карте страны? Конечно, не на обычной географической в школьном кабинете. Имеется в виду образная карта регионов России, где каждый субъект федерации отличается не очертаниями своих границ, а особенностями развития социальной сферы и экономики, идеями и новациями, которые должны сделать жизнь людей лучше, а сам регион вывести в число передовых. Чтобы ответить на этот вопрос, мы решили поговорить с временно исполняющим обязанности Главы Чувашии Михаилом Игнатьевым.

ИНВЕСТИЦИИ –
ДВИГАТЕЛЬ ЭКОНОМИКИ

– Михаил Васильевич, как бы Вы для себя начали формулировать ответ на этот вопрос?
– Все познается в сравнении. Первое, что вспоминается, – ситуация 2010 года, когда я только возглавил родную Чувашию. В лесах Заволжья бушуют лесные пожары, на площадях митингуют обманутые дольщики, крупнейший проект жилищного строительства, район «Новый город» в прямом смысле слова зарастает бурьяном, одно за другим банкротятся крупные промышленные предприятия. Чего стоит хотя бы некогда знаменитый на всю страну Чебоксарский хлопчатобумажный комбинат. В бывших производственных цехах открываются торгово-развлекательные центры… Именно тогда стало понятно, что республике необходим новый план перспективного развития.
У нас нет нефти и газа, в чувашской земле не зарыты золото и алмазы. Главная наша ценность – это люди, трудолюбивый и мудрый народ Чувашии. Поэтому основная задача власти – создавать условия для полной реализации нашего трудового творческого, научного, интеллектуального потенциала.
– Исходя из условий тех лет, на что Вы решили сделать главную ставку и почему?
– С первых дней своего назначения на должность руководителя республики я говорил о том, что нам необходимо повышать инвестиционную привлекательность Чувашии. По-моему, акцент очевиден. Инвестиции – это новые рабочие места, современные технологии, хорошая зарплата здесь, у себя дома в Чувашии.
В республике был принят ряд очень важных решений, направленных на стимулирование инвестиций в перерабатывающую промышленность, на оказание адресной поддержки при строительстве объектов инфраструктуры и снижение обременения при техническом присоединении, на субсидирование процентных ставок на модернизацию и техническое перевооружение производства.
Сложные слова, но за ними простая мысль – создать понятные и прозрачные условия для инвесторов. И эта политика принесла свои плоды.
Сегодня Чувашию знают как надежного партнера в выполнении самых масштабных проектов. За пять лет на территории республики реализовано порядка сотни значимых инвестиционных проектов. А это 12 тысяч рабочих мест. В экономику Чувашии вложено более 130 миллиардов рублей.
– О каких проектах идет речь?
– Ежегодно мы открываем три-пять новых производств. Так, в прошлом году в Новочебоксарске состоялось открытие первого в России завода отделочной клинкерной керамической плитки ООО «Экоклинкер», первой очереди комплекса производственного назначения в ООО НПП «ЭКРА», нового производства ООО НПП «Бреслер». В прошлом году в Чебоксарах открылся контактный центр ООО «Нэт Бай Нэт Холдинг», обслуживающий абонентов нескольких регионов России. На первом этапе трудоустроено 300 сотрудников, а впоследствии здесь будут трудиться 400 человек.
В конце мая в Чебоксарах состоялась официальная церемония открытия сервисного центра банка ВТБ24. Банк вполне мог бы выбрать другой регион и, возможно, ничего бы от этого не потерял. Но мы сделали все для того, чтобы инвестиции пришли к нам. И немало приобрели. Открытие такого центра одной из крупнейших финансовых структур страны – это знаковое и очень значимое для Чувашии событие. Общий объем инвестиций, вложенных ВТБ24 в создание сервисного центра, составил 1,5 миллиарда рублей. Уже сегодня там работают около четырехсот сотрудников. Десятки юношей и девушек вернулись из Москвы, где они работали, в столицу Чувашии. А в 2017 году, когда сервисный центр заработает на полную мощность, там будут работать порядка 1200 человек.
Считаю показательным наличие ярких примеров реализации крупных инвестиционных проектов с участием иностранного капитала. В текущем году начал работу завод по производству солнечных модулей в Новочебоксарске. В ближайшее время будет запущено новое современное производство по выпуску высококачественной клинкерной брусчатки. Осенью стартует производство многожильного кабеля для автомобилей «Фуджикура Аутомотив РУС Чебоксары».
На сегодня в республике осуществляют свою деятельность известные компании из Испании, Германии, Сербии, Японии, Италии. Это и предприятия ведущего мирового производителя изделий для ванных комнат – компании «Рока Групп», и завод по переработке овощей «Девелей» в Канаше, кстати, первый у немецкой компании на территории России.
Отдельно хочу отметить уникальные для нашей страны предприятия по производству отечественного клинкера и солнечных батарей.
Уже сегодня продукция этих заводов заставляет говорить о Чувашии, как о серьезном инвестиционном партнере по всей стране и далеко за ее пределами.
– За большим числом проектов все-таки хочется понять, насколько успешной выглядит работа по привлечению инвестиций на фоне других регионов страны?
– 19 июня на Петербургском международном экономическом форуме Президент страны Владимир Путин по результатам национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации назвал Чувашию в числе лучших регионов для ведения бизнеса. Это первая столь полномасштабная оценка регионов России по комфортности ведения бизнеса. Тем более показательно, что Чувашия сразу же оказалась в числе лидеров.
Все производства, открытые в последнее время, имеют хорошие перспективы для своего развития с учетом потребности отечественной экономики в импортозамещении. Это касается и организаций, задействованных в выполнении оборонного заказа, и производителей строительных материалов. Я уже не говорю о пищевой промышленности. К примеру, продукция ОАО «АККОНД» является настоящей визитной карточкой республики. Объемы производства на ведущей кондитерской фабрике страны, начиная с 90-х годов, увеличились более чем в три раза. И сегодня предприятие продолжает наращивать объемы выпуска.
Отдельно остановлюсь на предприятиях электротехнической отрасли. Чтобы укрепить свои позиции, им необходимо обладать высокотехнологичным, инновационным производством, и задача правительства республики – помочь. С этой целью, и я был одним из авторов инициативы, в республике создан инновационный территориальный электротехнический кластер, который объединяет свыше 40 организаций. Эти предприятия ежегодно, даже в условиях кризиса, наращивают объемы выпускаемой продукции. Всего на долю электротехнических предприятий кластера приходится каждый пятый рубль в объеме отгруженной продукции обрабатывающих производств и каждый третий рубль машиностроительного комплекса республики. Наглядный пример эффективного использования интеллектуального капитала республики.
– Но ведь очевидно, что это лишь первый этап большого пути по модернизации экономики. Каких результатов Вы ожидаете в перспективе?
– До 2020 года в Чувашии планируется привлечь из внебюджетных источников около 100 миллиардов рублей на создание новых высокотехнологичных производств и модернизацию существующих. Это позволит обеспечить достойной работой каждого жителя республики.
Сегодня наша задача – сохранить, развить и подготовить условия для дополнительного роста традиционных для нашего края отраслей, ориентированных на российское потребление. Создавать условия для развития новых производств. Скептики могут много говорить о том, что для этого нет ни людей, ни технологий. Отвечу – жизнь не останавливается. Прошедшие годы показали, что нам под силу задачи, которые на первый взгляд кажутся невыполнимыми, именно поэтому сегодня Чувашия живет и работает.
По программе модернизации здравоохранения для больниц закуплено современное оборудование.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *