Язык и вера — разные, желание жить мирно — общее

22 июля состоялось заседание Совета по делам национальностей и взаимодействию с религиозными объединениями при администрации Шумерлинского района. Открывая заседание, глава администрации района Л.Г. Рафинов заметил, что в целом ситуация по России стабильная, но имеются напряженные моменты, связанные, прежде всего, с событиями на Украине. В Шумерлинском районе на данный момент все спокойно, однако меры профилактического характера не помешают.Заведующая сектором культуры и архивного дела администрации Шумерлинского района А.М. Самарина рассказала о деятельности деструктивных сект и психологических культов на территории республики, отметив, что в последнее время наблюдается их рост. Попадая в секту, люди становятся зависимыми: только от 1 до 5 % людей, вошедших в секту, возвращаются к нормальной жизни, много случаев, когда люди распродавали свое жилье или даже кончали жизнь самоубийством.
В 2014 году на территории республики действовало порядка 50 сект различной направленности. Пугает тот факт, что представители сект пытаются проникнуть в сознание людей везде, в том числе и на масштабных мероприятиях, выдавая себя за представителей других направлений. Нужно проявить особую осторожность, чтобы они не проникали на территории образовательных учреждений.
Вопрос о взаимодействии органов местного самоуправления, учреждений культуры и образования с религиозными объединениями и о деятельности по сохранению межнациональных и межэтнических отношений на территории района был обсужден на примерах работы Русско-Алгашинского и Большеалгашинского сельских поселений. Зам. директора по УВР Алгашинской школы Г.Х. Мухаматуллина рассказала о работе по сохранению и развитию национальных культур русского и чувашского народов, привитию уважения к религии. Это — проведение недель русского и чувашского языков, православной недели с приглашением церковных служителей, преподавание курса «Истоки» и др.
Огромная работа по воспитанию детей в духе добра, по приобщению их к основам православной веры и культуры проводится и Большеалгашинским сельским домом культуры. Седьмой год на базе учреждения работает воскресная школа. В настоящее время ее посещает 21 ребенок в возрасте от 5 до 15 лет. На занятиях дети знакомятся с православной культурой, ее основными традициями, читают Библию, участвуют в проведении православных праздников. Работа воскресной школы совместно с другими клубными объединениями способствует развитию правильных межнациональных отношений. Несмотря на то, что большинство проживающих здесь русские, сельским домом культуры ведется планомерная работа по воспитанию у детей толерантного отношения к культуре, быту, обычаям людей других национальностей.
В завершение заседания был рассмотрен план работы Совета во втором полугодии текущего года.
Т. Александрова.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *