Михаил Игнатьев: «Визит Патриарха Кирилла – это золотая страница в истории Чувашии»

1 августа Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Чувашию. В аэропорту Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали митрополит, управляющий Чебоксарско-Чувашской Епархией Варнава, врио Главы Чувашской Республики Михаил Игнатьев, главный федеральный инспектор по Чувашской Республике Геннадий Федоров, другие официальные лица.
Это был первый Первосвятительский визит в Чувашскую митрополию Русской Православной Церкви. Святейший Владыка, обращаясь к журналистам, отметил, что в Чувашию он прилетел с очень добрыми чувствами.

«Первый раз я был на чувашской земле в Чебоксарах в 1969 году. Знаю, что за это время Чувашия и город Чебоксары прошли большой путь и в обустройстве светской жизни, и церковном развитии. Мне очень хотелось увидеть новое лицо Чувашии, помолиться вместе с вашим народом, посетить святыни, что мы и будем делать в течение того времени, пока я буду находиться здесь. Хотел бы передать благословение и призвать Божью милость на всех жителей Чувашии», — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.
В первый день пребывания в Чувашии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сопровождении врио Главы Чувашии Михаила Игнатьева и митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы посетил Покровско-Татианинский собор в Чебоксарах.
Митрополит Варнава приветствовал Святейшего Патриарха Кирилла на чувашской земле, подчеркнув, что жители республики ждали, молились о его приезде. «Мы знаем Вашу душу, Вы — миссионер. Промысел Божий послал нам такого мудрого Святителя. Мы, послушники, должны также много трудиться, брать пример с Вас, чтобы вся Россия была православная», — сказал он.
Его Святейшество Патриарх Кирилл обратился к прихожанам, отметив, что рад был ступить на чувашскую землю. «Посещая различные регионы России и ближнего зарубежья, я вижу, как меняется церковная жизнь на глазах. Душа радуется, когда я вижу молодые лица в храме, когда я вижу детей, учеников воскресных школ, когда молодые пары приходят соединять благословением церкви свой брак, когда я вижу, как приносят детей креститься. Все это свидетельствует о том, что вера православная жива в нашем народе. И после долгих лет смятений и попыток власти исключить веру из нашей жизни вера возрождается. Это напоминает мне, как иногда сквозь трещины в асфальтовой дороге пробиваются зеленые ростки», — сказал он.
Святейший Патриарх Кирилл поздравил всех с этим историческим событием: «Святой Преподобный Сергий Радонежский в своей жизни соединил и служение Богу, и служение Отечеству. В самое трудное время, когда Русь находилась под иноземным гнетом уже не одно десятилетие, когда истощались силы народные, Преподобный Сергий почувствовал необходимость прямого участия в объединении русских княжеств, чтобы они смогли все вместе защитить свое Отечество. И мы знаем, что именного его молитвами, его трудами собралась рать на Куликовом поле и враг был побежден».
«Верим, что храм в Чувашии в скором времени будет построен. Храмы строятся тогда, когда в них есть потребность. А если потребность есть, значит, вера живет в сердцах. Значит, мощная духовная энергия присутствует в недрах народной жизни. Пусть молитвами Преподобного Сергия Радонежского Господь хранит всю Россию. Пусть его молитвами Господь хранит и землю Чувашскую благочестивую, руководство Чувашии и светское, и духовное. Да хранит Господь всех вас, укрепляя вас в доброй и благочестивой жизни, в силе и способности работать не только для самих себя, но и благоукрашая и совершенствуя жизнь нашего Отечества, лицо России», — напутствовал участников церемонии Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Всем людям, пришедшим на освещение закладки храма, в память о событии были розданы образки святого равноапостольного Князя Владимира с Патриаршим благословением.
Врио Главы республики Михаил Игнатьев отметил особое значение визита Святейшего Патриарха Кирилла в Чувашию. «Визит Патриарха Кирилла – это золотая страница в истории Чувашии. Мы получили дополнительный стимул для укрепления взаимосвязи светского общества и духовенства на благо жителей республики», — подчеркнул Михаил Игнатьев.
Пресс-служба АГ ЧР.

 

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *