«Чем тяжелее, тем больше удовлетворения»

О пользе занятий физической культурой для здоровья наслышаны все, однако эта польза гораздо больше, чем мы можем подумать. «Спорт воспитывает характер, огромную волю. Занимающийся спортом человек никогда не отвлекается на мелочи и целенаправленно идет к своей цели», — так считает тренер-преподаватель отделения тяжелой атлетики Детско-юношеской спортивной школы Сергей Николаевич Сырмолотов.
По словам тренера, его «болезнь железом» началась еще в детстве — в то время по телевизору часто показывали фильмы про тяжелую атлетику, которые он смотрел с восхищением.
На Верхнем поселке, где жил Сережа, все дети были очень спортивными. Любили играть в хоккей, сами сооружали на пруду хоккейные площадки. Как и все мальчишки, Сережа с удовольствием подтягивался на перекладине, делал задние перевороты, но все же главное его увлечение оставалось неизменным — он таскал со свалки колеса и шестеренки от тракторов, изготавливал своеобразную штангу и поднимал тяжести.
Однажды на проводах зимы (это было в 1975 году) юноша увидел соревнования по поднятию штанги. Подошел поближе, осмелился принять участие и поднял 70 кг! Тренер М. Сибирцев сразу же пригласил его в секцию по тяжелой атлетике, которая находилась в ДК «Восход». К занятиям приступил осенью и уже через 10 дней стал поднимать 90 кг.
Дружба со спортом прошла и через трехлетнюю службу на флоте, где он вплотную занялся оборудованием спортивного уголка.
В 1979 году в спортзале бывшего училища № 10 открылся спортивный зал «Богатырь». Тренером там работал мастер спорта В.Г. Волков. Именно под его руководством С.Н. Сырмолотов начал добиваться успехов. Например, на своих первых соревнованиях в Алатыре уже поднял 87 кг в рывке и 115 кг в толчке. Вскоре он выполнил первый спортивный разряд. И чем тяжелее было железо, тем больше удовлетворения он получал.
В 1989 году С.Н. Сырмолотова пригласили на тренерскую работу в спортшколу при профкоме комбината. В ней культивировались тяжелая атлетика, гиревой спорт и силовое троеборье. В связи с обветшанием спортзала в 2010 году было предложено переехать в бывшую столярную мастерскую школы № 7. После трехмесячного ремонта, в который тренер вложил немало усилий, состоялась первая тренировка.
За 25 лет тренерской работы Сергей Николаевич подготовил 2 мастеров спорта, 5 кандидатов в мастера спорта и 7 перворазрядников. Это М. Серов, В. Краснояров, С. Емельянов, М. Богодяров, Е. Крупнов и другие.
В настоящее время С.Н. Сырмолотов занимается с детьми 10 лет и старше, в трех группах свою выносливость развивают порядка 40 человек. Приходят и взрослые. Как ни странно, тянутся к тяжелой атлетике и девушки. Лидеры выявляются в процессе тренировок. Впрочем, как отмечает Сергей Николаевич, основная масса занимается оздоровлением, да и он сам, прежде всего, приверженец укрепления здоровья.
Успехи в спорте – это результат длительной и вдумчивой работы, правильного планирования. В этом году лучший результат показала его воспитанница А. Ярусова, ставшая чемпионкой Приволжского федерального округа в весовой категории 75 кг. Хорошие результаты достигнуты А. Хасановой, Ю. Яковлевой, А. Ерошиной и А. Кайновой, которая, кстати, готовится выступить осенью на чемпионате республики. Подают надежду М. Путиванов, Д. Чертоновский, Д. Чекменев, И. Игушкин и другие. На их счету уже есть победы, и, если будет упорство, их будет немало впереди.
«Я ценю в людях доброту, честность, скромность, способность подставить плечо в трудную минуту. Люблю помогать людям. Жить надо с Богом в душе, тогда не будет ненужной суеты, и жизнь наладится», — поделился своими взглядами Сергей Николаевич.
В канун Дня физкультурника он пожелал всем здоровья, подружиться с физкультурой и отказаться от вредных привычек. Ведь, как говорится, только здоровому в жизни все здорово.
Т. Александрова.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *