Воровать меньше не стали

В следственном управлении СК России по Чувашской Республике подведены предварительные итоги деятельности за первое полугодие 2015 года. Статистические данные свидетельствуют о росте на 11 % числа зарегистрированных в Чувашской Республике преступлений (с 6889 в первом полугодии 2014 года до 7648 в первом полугодии 2015 года). Увеличение в основном произошло за счет роста количества зарегистрированных краж (на 31,3%, с 1750 до 2297) и нанесения побоев (на 21,6%, с 1072 до 1304). В то же время количество особо тяжких преступлений составило 320 фактов, что на 55 (или на 14,7%) меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.
В первом полугодии 2015 года следователями СУ СКР по Чувашии проведено около  1 тыс. 800 (в АППГ – около 2 тысяч 800) доследственных проверок, возбуждено 905 (в АППГ – 767) уголовных дел. Завершено расследование 657 (в АППГ – 604) уголовных дел в отношении 662 лиц о 974 (в АППГ – 919) эпизодах преступной деятельности.
Установленный в первом полугодии 2015 года следствием материальный ущерб от преступлений по уголовным делам, находившимся в производстве следователей СУ СКР по Чувашии, составил около 347 миллионов рублей (в АППГ — свыше 183,5 миллиона рублей). Принятыми мерами удалось возместить более трех четвертей указанной суммы — свыше 271 миллиона рублей (в АППГ – около 120 миллионов рублей). Кроме того, следователями широко применялась такая мера процессуального принуждения, как наложение ареста на имущество. Всего судами по ходатайству следствия был наложен арест на имущество общей стоимостью около 23 млн. рублей. Причем, не только на имущество самих подозреваемых или обвиняемых, но и других лиц, несущих материальную ответственность за их действия, а также на имущество, которое было получено в результате преступных действий фигурантов по уголовному делу. Имеют место и случаи, что, узнав о возбуждении в отношении них уголовного дела, злоумышленники переоформляют свое имущество на своих близких родственников, пытаясь таким образом избежать взыскания с них сумм причиненного ими ущерба, но и такие манипуляции также не позволяют избежать ареста собственности. Такая мера призвана защитить права потерпевших от преступлений, наложить взыскание на арестованное имущество и возместить причиненный ущерб.
Исключительное внимание следователями следственного управления уделялось расследованию самых опасных преступлений против личности: убийств и причинений тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом.
Количество зарегистрированных убийств и покушений на убийство в первом полугодии 2015 года снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с 52 до 51, их раскрываемость при этом составила 100%. Из указанного количества убийств в текущем году 32 (в АППГ – 42) было совершено в состоянии алкогольного опьянения, 11 убийств (в АППГ – 25) совершено в сфере бытовых отношений.
Количество других особо тяжких преступлений — умышленных причинений тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом (ч. 4 ст. 111 УК РФ) значительно снизилось: с 28 в первом полугодии прошлого года до 11 – в нынешнем. Все они были совершены в состоянии алкогольного опьянения. Их раскрываемость также составила 100 %.
Расследование уголовных дел о преступлениях, совершенных в «прошлые» годы, которые по различным причинам не были раскрыты ранее, было и остается одним из приоритетов в деятельности СК России, и является формой реализации принципа неотвратимости наказания. В первом полугодии 2015 года по результатам проведенной работы в этом направлении установлены лица, совершившие 19 ранее нераскрытых преступлений. Установлены лица, причастные к убийству, умышленному причинению тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, четырем изнасилованиям.
В результате грамотно организованной работы за время с момента образования Следственного комитета РФ следователями СУ СКР по Чувашии совместно с оперативными службами других правоохранительных органов Чувашской Республики раскрыто 197 преступлений, долгое время остававшихся нераскрытыми, в том числе 10 убийств.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *