Учитель от Бога

«Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, — он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он – учитель от Бога».
Л.Н. Толстой.

Эти строки великого русского писателя Льва Толстого очень точно характеризуют Самойлову Надежду Ивановну, Заслуженного учителя Российской Федерации, Заслуженного учителя Чувашской Республики, ветерана педагогического труда, Почетного гражданина города Шумерли.
Надежда Ивановна принадлежит к числу тех педагогов, которые совмещают в себе огромный преподавательский опыт, громадный объем знаний и по-настоящему творческое, душевное отношение к самому процессу обучения школьников. Про таких людей говорят, что они работают «с огоньком», отдавая делу всего себя… Педагогическое мастерство Надежды Ивановны невозможно оценить никакими разрядами и квалификациями. Таких педагогов называют просто – Учитель с большой буквы, Учитель от Бога.
Надежда Ивановна родилась в победный 1945 год в селе Озёрки Нижегородской области. Выпускница школы, убежденная в своем педагогическом призвании, поступила в Арзамасский педагогический институт на химико-биологический факультет, который закончила с отличием и получила распределение в Шумерлю, в школу № 1, где проработала тридцать шесть лет.
За долгие годы работы у неё сложился педагогический стиль, свой неповторимый почерк в работе. Сколько было по-настоящему талантливых ребят! Для многих выпускников знания, полученные на уроках Надежды Ивановны, стали настоящим ориентиром в выборе дальнейшего пути. Все, кого воспитала, кого учила эта удивительная женщина, приносят пользу Отечеству, трудятся в разных областях, став врачами, учителями, журналистами, экономистами, военными, энергетиками, банкирами, бизнесменами, строителями, просто рабочими и просто хорошими людьми.
Многие годы Надежда Ивановна ставила оценки своим ученикам. Пришло время – и жизнь выставила их ей самой за доброе сердце, за ясный ум, и возраст здесь совсем не помеха. Это ищущий, неутомимый человек с сильным волевым характером и в то же время – любящая мама, добрая бабушка, радушная хозяйка гостеприимного дома.
Дорогая Надежда Ивановна! Мы, Ваши коллеги, сердечно поздравляем с 70-летним юбилеем. Пусть Ваш педагогический талант, доброта и душевная щедрость еще долго остаются маяком для всех учителей и учеников, Ваш образ – примером для подражания. Примите от нас искренние пожелания всего хорошего: здоровья, большого человеческого счастья, всех земных благ.
Мы знали:
вы наш друг надежный,
Что не обманет, не предаст,
А успокоит и утешит,
И дельный нам совет подаст.
За вашу дружбу, за заботу,
За вашу
преданность друзьям,
За вечную души работу,
За все, за все спасибо Вам!

С уважением,
педагогический коллектив школы № 1.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *