Солнце, воздух и вода…

Отмечено, что в 2015 году число жертв на воде по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 25%. Основная причина гибели людей на водных объектах – купание в нетрезвом виде (90% из числа погибших) и в неорганизованных для купания местах, где человеку попросту некому оказать своевременную помощь. Участились и случаи гибели детей на водоемах из-за отсутствия родительского контроля и равнодушия взрослых. 
МЧС в очередной раз предупреждает о необходимости соблюдения элементарных правил безопасности.
Большинство людей тонут не из-за того, что плохо плавают, а потому, что, заплыв далеко или испугавшись, поддаются панике и не надеются на себя. Полезно овладеть техникой отдыха для того, чтобы, начав из-за чего-нибудь нервничать во время плавания, вы смогли просто расслабиться и отдохнуть. А потом, придя в себя, доплыть до берега.
При отсутствии волн лучше всего отдыхать в положении на спине. Чтобы обеспечить горизонтальное положение тела, надо вытянуть прямые расслабленные руки за головой, ноги развести в стороны и слегка согнуть. Если этого недостаточно и ноги начинают опускаться вниз, то необходимо слегка согнуть руки в луче-запястных суставах и приподнять кисти над поверхностью воды, тогда ноги сразу всплывут. Тело примет горизонтальное положение. Можно отдыхать на спине, выполняя медленные и плавные движения ногами и руками под водой, затрачивая при этом минимальные усилия.
Купаться можно не раньше, чем через 1,5-2 часа после еды.
Не рекомендуется заниматься плаванием в открытых водоемах, при температуре воды ниже +15 °С, так как возможна внезапная потеря сознания и смерть от холодового шока. Развитию шока нередко способствует перегревание организма перед плаванием и неожиданно быстрое погружение в холодную воду.
Нельзя прыгать в воду с лодок, катеров, причалов и других сооружений, не приспособленных для этих целей. Не заплывать далеко от берега, за буйки, обозначающие границы безопасной зоны. Не подплывать близко к судам (моторным, парусным), лодкам, баржам. При их приближении уровень воды в водоеме значительно повышается, а при прохождении — резко падает и смывает все, что находится на берегу. Имели место случаи, когда под дно теплохода или баржи затягивало рядом плавающих людей. Не следует купаться в заболоченных местах и там, где есть водоросли или тина. Не оставляйте детей без присмотра и откажитесь от приёма горячительного.

ГУ МЧС России по Чувашии.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *