Шумерлинские мастера – на юбилейном форуме художников

9 июля в Чувашском государственном художественном
музее открылась масштабная выставка Союза художников, посвященная 80-летнему юбилею творческой организации.

На выставке в ЧГХМ широко представлены как работы классиков изобразительного искусства Чувашии, начиная с его основоположников и мастеров второй половины XX века, так и работы современных художников. На прекрасном фоне этой выставки прошел съезд Союза художников, где новым председателем этого союза был избран заслуженный художник Чувашской Республики А.П. Анохин.
В работе съезда и в отчетной юбилейной выставке активное участие приняли и художники-шумерлинцы – жители и уроженцы нашего города, члены Союза художников России. Представленные ими произведения еще раз убедили, что изобразительное искусство в Шумерле живет и развивается, а художники успешно работают, несмотря на кризисы и санкции.
Зрителей порадовали тонкие акварели и виртуозные ксилографии Е. Макаровой, выпускницы, а сейчас и преподавателя института им. И.Е. Репина Академии художеств РФ (иллюстрации к «Щелкунчику», пейзажи, портреты).
Дыханием патриархальной старины наполнен мастеровито исполненный офорт А. Будникова «Старые Чебоксары». Творчество нашего известного живописца, основателя детской художественной школы В. Сапожникова представлено экспрессивно выполненным «Автопортретом».
Любовью к красоте русской провинции, к живописным просторам российской глубинки проникнуты пейзажи С. Разуткина и В. Мытикова.
Первым из наших земляков был принят в Союз художников СССР П. Сизов. Затем этой чести удостоился А. Пресняков. Далее, уже в новое время, в Союз художников России были приняты следующие шумерлинцы: в 1993 году – М. Михайлова, в 1996 году – Э. Егоров, В. Егорова и В. Мытиков, в 1997 году – С. Разуткин, в 2000 году – В. Сапожников и А. Будников, в 2015 году – Е. Макарова.
Сегодня, при таком богатом художественном потенциале, когда художники нашего города успешно выставляются и в Чебоксарах, и в Новочебоксарске, и на зональных выставках «Большая Волга», назрела уже острая необходимость в открытии в Шумерле собственного художественного музея или выставочного зала. Там жители нашего города смогли бы насладиться замечательными пейзажами и портретами М. Колчина и Э. Егорова, С. Барягина и В. Соколова, Е. Никифоровой и Е. Полякова, натюрмортами В. Егоровой, М. Синевой, А. и О. Поляковых, Е. Антоновой и многих наших мастеров. А ученики детской художественной школы получили бы возможность поучиться на примере наших лучших художников. Музей (выставочный зал) мог бы стать настоящим культурным центром города, где проходили бы выставки живописцев из Чебоксар, Москвы, Казани и других городов, музыкальные и поэтические вечера.
В. Мытиков.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *