Рост налоговых преступлений

В преддверии профессионального праздника следственное управление СКР по Чувашии подвело итоги своей деятельности в сфере расследования налоговых преступлений.
В соответствии со ст. 151 УПК РФ расследование всех налоговых преступлений (уклонение от уплаты налогов, неисполнение обязанностей налогового агента и сокрытие денежных средств либо имущества организаций и предпринимателей, за счёт которых должно производиться взыскание налогов и сборов) отнесено к подследственности СК России.
Всего в первом полугодии 2015 года в Чувашии было возбуждено 21 такое уголовное дело (за аналогичный период прошлого года – 19, а в первом полугодии 2013 года – 7, что свидетельствует о том, что их количество из года в год растет). По результатам расследования уголовных дел в суды направлено 3 уголовных дела, прекращено в связи с применением акта об амнистии – 5 уголовных дел, в связи с полным возмещением причиненного ущерба – 5.
За шесть месяцев 2015 года сумма ущерба, причиненного бюджетной системе в результате налоговых преступлений, установлена следователями в размере свыше 336 миллионов рублей (в первом полугодии 2014 года – около 124 миллионов рублей). Из указанной суммы принятыми мерами возмещено свыше 268,5 миллионов рублей (в первом полугодии 2014 года – свыше 82 миллионов рублей).
Пятерка уголовных дел о налоговых преступлениях, по которым бюджетной системе Российской Федерации был причинен самый большой ущерб:
1) около 170 миллионов рублей налогов с организации не уплатил в бюджет бывший генеральный директор Чувашской энергосбытовой компании при пособничестве двух своих сообщников, представлявших «фирмы-однодневки». После возмещения в бюджет указанных денежных средств, а также уплаты всех пеней и штрафов, общая сумма которых превысила 220 миллионов рублей, уголовное дело в отношении указанных лиц было прекращено по нереабилитирующему основанию – в связи с полным возмещением ущерба бюджетной системе;
2) свыше 27 миллионов рублей налогов с организации не уплатил директор одной из чебоксарских фирм, специализирующихся на оптовой реализации ликеро-водочной продукции;
3) около 21 миллиона рублей налогов с организации не уплатил директор еще одной чебоксарской фирмы. В целях обеспечения возможности последующего возмещения ущерба по ходатайству следователя судом наложен арест на два его автомобиля иностранного производства, а также две лодки;
4) свыше 20 миллионов рублей налогов с организации за 2012 финансовый год не уплатили бывший директор и главный бухгалтер шумерлинского молочного предприятия. Ранее те же бывшие руководители ООО «Молочное дело» уже были привлечены к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов на сумму свыше 34 миллионов 600 тысяч рублей, за что были приговорены к 3,5 годам лишения свободы условно;
5) свыше 15 миллионов рублей налогов с организации при пособничестве своего знакомого не уплатил директор одной из чебоксарских коммерческих организаций, который неправомерно применял налоговые вычеты по НДС путем использования фиктивных документов по якобы осуществленным поставкам дробильно-сортировочного оборудования из фирмы своего сообщника, основным профилем деятельности которой была торговля мясом и другой сельскохозяйственной продукцией.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *