Против коррупции

25 июля отмечается День сотрудника органов
следствия Российской Федерации. В преддверии этого события следственным управлением
СК России по Чувашской Республике (СУ СКР по Чувашии) проведен анализ результатов
принятых в первом полугодии 2015 года мер по противодействию коррупции.

Работа по выявлению преступлений коррупционной направленности строится в тесном взаимодействии со всеми органами государственной власти и правоохранительными органами Чувашской Республики и является приоритетным направлением деятельности СУ СКР по Чувашии.
В первом полугодии 2015 года следственными органами СУ СКР по Чувашии возбуждено 237 уголовных дел о преступлениях коррупционного характера (в первом полугодии 2014 года – 167, здесь и далее в скобках при отсутствии других пояснений указаны сведения за аналогичный период прошлого года).
Обвинение в коррупции по оконченным уголовным делам было предъявлено 45 лицам. В суды направлено 41 (37) уголовное дело, по которому собраны доказательства совершения 120 (73) преступлений коррупционной направленности.
Наиболее часто по-прежнему в Чувашии следователями СКР возбуждались уголовные дела по следующим преступлениям коррупционной направленности:
— служебный подлог - 66 уголовных дел;
— коммерческий подкуп – 40 дел;
— получение взятки – 28 дел;
— злоупотребление должностными полномочиями – 28 дел;
— присвоение или растрата с использованием служебного положения – 24 дела;
— мошенничество, совершенное с использованием служебного положения (в том числе при получении выплат) – 17 дел;
— дача взятки – 15 дел;
— превышение должностных полномочий – 15 дел.
Кроме того, в текущем году возбуждено по два уголовных дела по ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности) и по ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).
Установленный следствием ущерб от коррупции, причиненный интересам общества и государства, по направленным в суд уголовным делам оценивался в первом полугодии 2015 года на сумму более 5 миллионов рублей (около 2,5 миллиона рублей). Принятыми следователями мерами удалось возместить около 1 миллиона рублей из указанной суммы ущерба. В целях обеспечения возможности возмещения ущерба, причиненного в результате совершения таких преступлений, следователями широко применялась такая мера процессуального принуждения, как арест имущества, в том числе квартир, автомобилей, земельных участков, жилых домов. В первом полугодии 2015 года стоимость арестованного по ходатайству следователей имущества по таким уголовным делам составила свыше 19 миллионов рублей (свыше 10 миллионов рублей).
Коррупционные преступления выявлены в следующих сферах деятельности:
— в правоприменительной и правоохранительной сферах (в суды направлены уголовные дела в отношении 22 лиц, обвиняемых в совершении 29 коррупционных преступлений),
— в образовании и науке (в суды направлены дела в отношении 7 лиц, обвиняемых в совершении 30 коррупционных преступлений),
— в агропромышленном комплексе и сельском хозяйстве (в суды направлены дела в отношении 4 лиц, обвиняемых в совершении 11 коррупционных преступлений),
— в финансовой деятельности (в суды направлены дела в отношении 4 лиц, обвиняемых в совершении 5 коррупционных преступлений),
— в сфере строительства, обеспечения жильем, проектирования зданий и сооружений (в суды направлены дела в отношении 2 лиц, обвиняемых в совершении 19 коррупционных преступлений), а также в ряде других.
За совершение коррупционных преступлений в первом полугодии 2015 года на скамье подсудимых оказались 6 (2) сотрудников муниципалитетов, которым инкриминировано совершение 26 (6) эпизодов противоправных деяний. В коррупции также уличены 6 (9) представителей власти, из них: в органах МВД – 2 (4), службы исполнения наказаний – 2 (3), службы судебных приставов – 1 (2), МЧС – 1 (0). Всего сотрудникам правоохранительных органов предъявлено обвинение в совершении 22 (22) преступлений коррупционной направленности.
Анализ проведенной работы за 4,5 года деятельности Следственного комитета Российской Федерации показал, что за это время следственными органами СУ СКР по Чувашии возбуждено свыше 1 тыс. 650 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности, в суды направлено 330 уголовных дел о почти 1 тысяче преступлений указанной категории.
За совершение коррупционных преступлений к уголовной ответственности в 2011—2015 годах привлечено 78 сотрудников органов местного самоуправления (в том числе 30 глав муниципальных образований), которым было инкриминировано около 300 коррупционных преступлений.
Все эти годы следователи СУ СКР по Чувашии в оперативном взаимодействии с подразделениями собственной безопасности соответствующих правоохранительных органов продолжали работу по расследованию фактов коррупции среди их сотрудников. В результате с 2011 года в коррупции было уличено 70 представителей власти. Всего им было инкриминировано свыше 260 преступлений указанной категории.
СУ СКР по Чувашии совместно с другими правоохранительными органами продолжит целенаправленную работу по пресечению коррупционных преступлений и привлечению виновных лиц к установленной законом уголовной ответственности, разрушению существующего в обществе мифа о неприкасаемости чиновников, замаравших в коррупционных схемах свое имя и подрывающих такими действиями авторитет соответствующих государственных, муниципальных и коммерческих структур.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *