День голубых беретов

В календаре знаменательных дат 2 августа значится, как день воздушно-десантных войск. «Крылатая пехота и голубые береты» — так называют гвардейцев-десантников.
В Шумерле тоже отмечают этот праздник, причем уже очень давно, но до 2010 года все происходило стихийно и шумно. В 2010 году по предложению городской организации ВДВ празднование профессионального праздника воинов-десантников проходит в сквере Победы.
2015 год – юбилейный — исполняется 85 лет со дня образования Воздушно-десантных войск. 2 августа 1930 года состоялись учения ВВС Московского военного округа. Прошли они под Воронежем, тогда была сброшена группа десантников общим количеством двенадцать человек. Массовое формирование десантных войск началось после постановления Реввоенсовета СССР, которое было принято 11 декабря 1932 года. В истории ВДВ имеется множество памятных дат. На Халхин-Голе 212 воздушно-десантная бригада принимала участие в военном конфликте. В советско-финской войне 1939—1940 гг. принимали участие 201, 204, 214 воздушно-десантные бригады. С момента начала второй мировой войны каждый из 5 корпусов принимал участие в боях на территории Украины, Белоруссии, Латвии.
За заслуги в ходе второй мировой войны все десантные бригады получили звание гвардейских частей. Большое количество воевавших были представлены к орденам и медалям, 269 человек получили звания Героя Советского Союза. И в событиях последних десятилетий проявилась преемственность традиций фронтовиков — самоотверженность и беспримерное мужество воинов 80-х, 90-х, 2000-х годов. Воспитанные на великой истории своего народа, мужественно, отважно, с честью и достоинством воины-десантники выполняли свой воинский долг. Это и Афганистан, где проходили службу шумерлинцы Н. Смирнов (в составе легендарного 345 отдельного парашютно-десантного полка) и В. Мидуков, А. Храмков служившие в 103 воздушно-десантной дивизии. А также Чечня и Абхазия, «горячие точки», где проходили службу С. Федоров и С. Шапкин. Югославия – противостояние с войсками НАТО в районе аэропорта «Слатина», где принимал участие шумерлинец С. Шкарин.
В канун Дня воздушно-десантных войск хочется вас поздравить, дорогие наши десантники, и сказать, что вы — гордость нашей страны. Пусть радость посещает ваши сильные сердца, пусть храбрость не покидает вас в самые ответственные моменты, а горе обходит ваши дома. Пусть ваши береты, которые символизируют цвет голубого неба, всегда будет видно издалека. Ведь вами гордятся матери, отцы, жены! С наступающим праздником!
Совет ветеранов ВДВ г. Шумерли приглашает шумерлинцев и гостей нашего города на торжество, посвященное 85-летию образования воздушно-десантных войск, которое по традиции состоится в 15.00 час. в сквере Победы, а также на концерт в городском парке культуры и отдыха в 16.00 час., где выступят творческие коллективы нашего города и где можно будет отведать солдатской гречневой каши из полевой кухни.
Н. Бутузов,
председатель совета ветеранов ВДВ г. Шумерли.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *