Производственный травматизм снизился почти вдвое

9 июля с высоты седьмого этажа строящегося 16-этажного жилого дома в Чебоксарах упал каменщик. 39-летний мужчина скончался в больнице. По данному факту следователи выясняют, соответствовало ли рабочее место каменщика требованиям техники безопасности, а также был ли он обеспечен соответствующими средствами индивидуальной защиты. Также будет дана правовая оценка вопросам соблюдения требований законодательства об охране труда и техники безопасности на строительном объекте. К проверке привлечены и специалисты Государственной инспекции труда в Чувашской Республике. Сфера строительства по уровню травматизма занимает второе место после обрабатывающих производств, по информации отдела охраны и экспертизы условий труда Минздравсоцразвития Чувашии за первое полугодие 2015 года. За 6 месяцев текущего года травмы на производстве получили 114 работников, из них 14 погибли, зарегистрирован 1 групповой несчастный случай, в результате которого 3 работника погибли. В обрабатывающих производствах доля пострадавших составила 42,1 %, в строительстве — 10,5 %. По видам несчастных случаев, произошедших с работниками в I полугодии 2015 года, преобладают случаи с травмами, полученными в результате падения с высоты и воздействия движущихся, вращающихся предметов, деталей, машин и т.д. – по 39 случаев, или 34,2 %.
Несмотря на происходящие трагические случаи, за последние 10 лет в Чувашии произошло значительное снижение производственного травматизма. Например, в 2006 году от несчастных случаев на производстве пострадал 461 человек (в 2005 году – 479 человек). Уровень производственного травматизма (число пострадавших на 1000 работающих) составил 2 человека, количество погибших на производстве составило 41 человек. В 2014 году травмы на производстве получили 280 работников, из них 19 погибли, 50 получили тяжелые травмы, зарегистрировано 2 групповых несчастных случая, в результате которых 1 работник погиб и 1 получил тяжелые травмы.
Общий уровень производственного травматизма в 2015 году по сравнению с первым полугодием 2014 года снизился на 5 %, продолжая тенденцию 2014 года в целом. По итогам прошлого года уровень производственного травматизма в Чувашии остается одним из самых низких в Приволжском федеральном округе. Об этом говорится в обнародованном недавно государственном докладе республиканского Министерства здравоохранения и социального развития «О состоянии условий и охраны труда в Чувашской Республике в 2014 году». В нем представлена характеристика развития охраны труда в системе социального партнерства, системе государственного управления охраной труда, проанализированы деятельность в сфере государственного надзора и контроля за выполнением требований законодательства в области охраны труда, динамика и причины производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, состояние условий и охраны труда, показатели экономической эффективности мероприятий по улучшению условий и охраны труда, результаты работы по специальной оценке условий труда. С полной версией доклада можно ознакомиться на официальном сайте Минздравсоцразвития Чувашии.
Численность работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на конец 2014 года составила 38 тыс. человек, или 39,8 % от численности работников обследованных организаций. На работах с вредными и (или) опасными условиями труда были заняты 26,1 тыс. мужчин и 12 тыс. женщин. Наиболее высокий удельный вес работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, отмечается в Новочебоксарске (58,5 %), Порецком районе (52,6 %), в Канаше (46,7 %), Красноармейском (45,3 %), Моргаушском (42,5 %) районах, в Шумерле (42,4 %). В Батыревском, Комсомольском, Шемуршинском, Яльчикском и Янтиковском районах удельный вес таких работников составил менее 15 %.
На тяжелых работах в 2014 году в Чувашии было занято 13,3 тыс. работников, или 13,9 % от всех занятых в организациях обследованных видов экономической деятельности, среди них 27,7 % – женщины.
На выполнение мероприятий подпрограммы «Улучшение условий труда, охраны труда и здоровья работающих в Чувашской Республике» государственной программы Чувашской Республики «Содействие занятости населения» на 2012—2020 годы привлечено 519,7 млн. рублей (106,3 % от запланированного объема финансирования на 2014 год). Основной объем затрат (95,7 %) составили внебюджетные средства, из республиканского бюджета израсходовано 3,1 млн. рублей, из местных бюджетов – 18,9 млн. рублей. Наибольший объем средств израсходован на реабилитацию пострадавших на производстве и обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости работающих, возмещение вреда пострадавшим на производстве и на мероприятия организационно-технического обеспечения охраны труда и здоровья работающих.
Подготовила
Н. Игнатьева.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *