Это были незабываемые праздники. И незабываемые люди!

День торговли, ранее называемый Днем советской торговли, очень дорог для нас, бывших работников торговли и общественного питания. 
Это незабываемый праздник для «слуг народа», которые самозабвенно готовились к нему. Предшествующий ему квартал был как бы авральным в каждом предприятии. Старались перевыполнить все трудовые показатели, не допустить никаких нарушений (а проверяющих иногда в день было по несколько человек), участвовать в соревнованиях среди предприятий республики, города, завоевать переходящие знамена не так-то было просто. Однако торговля нашего небольшого городка почти всегда шла впереди. В конторе общепита, например, в течение двух-трех кварталов года красовались знамена за 1-е места в конкурсах республиканского и городского масштаба. Горсмешторг также считался одним из лучших в республике. Перед праздником проводились смотры-конкурсы по профессиям, различные выставки-продажи. Готовились лучшие номера художественной самодеятельности, концерты проходили в клубах при полном аншлаге.
Это были незабываемые праздники, когда людей от прилавков, кухонных плит чествовало руководство министерств, организаций, с вручением высоких наград, не только переходящих знамен, но и званий, с присуждением премий. Особо отличившиеся были награждены знаком отличника советской торговли. Среди них — М.В. Сунина, А.И. Таланова, Т.И. Ежова, З.И. Архипова, Н.В. Самойлова, Л.И. Никитина, З.П. Семенова, П.Д. Федотова, В.Е. Коршунова и другие – всего 38 человек. И уж если про награды писать, то их присуждали в течение года. Награжденных медалями за эти годы было более 30 человек – это В.А. Швыряев, Е.И. Швыряева, С.П. Сухова, М.Н. Замчалов, В.П. Шпагина, Р.Г. Дмитриев (начальник бывшего ОРСа ЛКМ), Т.В. Шугаева, Н.Ф. Павлова, М.Д. Паркина, А.В. Леонидова, А.Н. Голубовская (много лет проработавшая председателем Совета ветеранов торга и общепита), А.Ф. Столярова, Т.П. Крылова, Н.И. Федорова, С.М. Айнулова и другие.
9 человек были награждены орденами – это В.М. Большакова (единственный мастер-повар в городе), А.Я. Сенькова, Н.И. Баторшина, Н.Г. Костенко, А.И. Мамонова, С.А. Самойлов, В.И. Фомичева, З.И. Архипова и Е.Т. Гришина, которая, кроме ордена за труд была награждена орденами и медалями за участие в Великой Отечественной войне и первой Всесоюзной премией Минторга и ЦК профсоюза. С.А. Самойлов был награжден орденом Отечественной войны I степени. Л.З. Иванова получила третью Всесоюзную премию за работу магазина № 27. Звания «Заслуженный работник торговли Чувашской АССР» были удостоены В.М. Большакова, Л.М. Кочеткова, Е.И. Степанова, Т.П. Крылова, а звание «Заслуженный экономист Чувашской АССР» — М.И. Леонова и К.Г. Куленкова. Примерами в труде и активистами являлись Хозова, Еделева, Федина, Кровякова, Зименкова, Микина, Тюкалова, Вахитова, Селезнева, Виноходова, Кутырева и многие-многие другие, всех не перечислить, но помнить надо. Здесь, в основном, взяты данные 60-х – 90-х годов.
Описывая награды и вспоминая тех людей, которые прославляли наш город, нельзя не отметить, в каких трудовых условиях приходилось работать. Здания предприятий были полусгнившие, механизации никакой, транспорт, в основном, гужевой; сами откармливали свиней, заготовляли и закладывали на зимнее хранение овощи (картофель), так как жители почти совсем не занимались земледелием. Долгие годы проработали старшими кладовщиками хранилищ Н.И. Абин, Т.М. Тимошина, Л.Л. Горбушкина, Н.В. Обухова. Труд сначала был ручным, позднее ввели механизацию. Централизованного обеспечения промышленными и продовольственными товарами было крайне недостаточно, и товары закупались по всему Союзу как руководителями организаций, так и заведующими, кладовщиками предприятий. Особенно много поработали в этом направлении А.И. Серова, П.И. Шугурова, М.А. Садырга, М.Н. Замчалов, Т.Н. Самойлова и другие. Строились новые предприятия, вводились новые формы обслуживания.
Нельзя забывать и о людях, которые внесли весомый вклад в развитие торговли и общественного питания ранее: Я.Е. Гутченко, Н.И. Кузнецов, М.А. Китаев, В.А. Швыряев, П.Д. Брачева, А.Я. Сенькова, Н.С. Кондратьев, Н.К. Мокшенков, А.Ф. Милина, М.Г. Шилина, И.П. Грязнов.
В 1991 году началась приватизация. Здесь каждый может судить, что такое «хорошо» и что такое «плохо». Со временем появилось множество хороших современных предприятий, в основном в центре города, стихийно, без учета нормативов (которые даже в Москве еще существуют). А сейчас «Магниты», «Пятерочки»… Вроде бы это хорошо – широкий ассортимент, а с другой стороны – низкоквалифицированные кадры, порою грубость и т.д. Но, кроме всего этого, зажимаются городские предприниматели, от которых город получает налоги, т.е. доход в наш слишком скромный бюджет.
Конечно, город хорошеет, но всех волнуют коммунальные проблемы, особенно тепло. Это к тому, что каждый рубль надо считать и думать не только о красивых машинах и вывесках, но и о том, чтобы город стоял твердо финансово. А ведь торговля во многом всегда помогала. Да и сейчас, посмотрите, сколько кафе открыто! Кафе «Встреча», закусочная (бывшая диетстоловая). Люди идут туда, зная, что там уютно и их встретят высококвалифицированные работники. В основном, оставшиеся кадры советской торговли – это А.И. Таланова, Т.В. Бочкарева, Л.К. Пилипенко, Н.Н. Кабанова, О.Н. Чимрова, Н.Н. Ненилина, О.П. Маскина и другие. А посмотрите, как работает магазин «Мелодия»! Руководитель — также бывший работник советской торговли Н.М. Бедретдинова. Магазин «Орбита», никогда не скрывающий своих доходов и приносящий пользу бюджету (заведующая В.Н. Толстова), магазин «Овощи» (заведующая Ф.Х. Маликова) и ряд других.
От всей души поздравляю всех бывших работников торговли и общепита, а также ныне работающих с праздником и искренне желаю всем счастья, крепкого здоровья и дальнейших успехов в развитии этой необходимой всем отрасли – торговли и общественного питания!
Н. Баторшина,
бывший директор треста общепита,
бывший зам. главы городской администрации,
курировавшая торговлю и общепит,
бывший начальник налоговой инспекции.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *