Заразиться бешенством можно, даже просто погладив животное

Исходя из анализа сложившейся ситуации по бешенству с начала 2015 года, можно предположить об очередном подъёме заболеваемости бешенством животных в Чувашской Республике, в том числе и в Шумерлинском районе. С середины февраля по март в районе было зарегистрировано 4 неблагополучных пункта по бешенству. В 2014 году район был благополучен по данному заболеванию. Во всех случаях причиной установления ограничительных мероприятий (карантина) в населённых пунктах Саланчик, Мыслец, Лесные Туваны, Ходары явились забежавшие в них больные бешенством лисы.
Источником вируса бешенства являются как дикие, так и домашние животные. Однако наибольшую опасность для человека представляют лисы и бездомные, бродячие собаки и кошки. Заразными считаются животные за 3-10 дней до появления признаков болезни и далее в течение всего периода заболевания. Часто больных бешенством животных можно отличить по обильному слюно и слезотечению, а также при наблюдении признаков водобоязни.

Важно знать!
Заражение человека происходит при укусе животным, а также при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу или слизистую оболочку. Лицо человека, шея и пальцы – наиболее опасные места укусов, так как именно здесь находится значительное количество нервных окончаний. Для того чтобы получить это страшное заболевание, человеку с царапинками или ранками на руке достаточно просто погладить больное животное.
Инкубационный период в среднем составляет 30-50 дней, в редких случаях - более 1 года. Причем чем дальше место укуса от головы, тем дольше инкубационный период.
Родители, предупредите своих детей, что играть, ласкать и гладить незнакомое животное очень опасно.
Методов лечения от бешенства как таковых нет. По статистике, от бешенства в мире ежегодно умирают до 50 тысяч человек.
Если появились клинические признаки, иного исхода, чем летальный, скорее всего, не будет. Однако есть способ предотвратить болезнь. Это метод специфической профилактики - введение вакцины против бешенства не позднее 14-го дня от момента укуса. О покусавшем животном сообщите в государственное ветеринарное учреждение. Телефон Шумерлинской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных 2-88-32. Животное помещается в карантин при ветеринарной клинике на 10 дней. Если в течение этого времени симптомы бешенства у животного не проявляются, то  считается, что в момент укуса в его слюне не могло быть вируса бешенства, и курс прививок человеку прекращается.

Важно знать!
Что делать, если вас всё же укусило животное? Первое, что необходимо сделать, это немедленно промыть место укуса водой с мылом. Мыть надо интенсивно, в течение 10 минут и затем сразу же обратиться в ближайшее медицинское учреждение, ведь успех вакцинопрофилактики бешенства сильно зависит от того, насколько быстро вы обратились за помощью к врачу. Желательно сообщить врачу описание покусавшего вас животного, его поведение, наличие ошейника, обстоятельства укуса. Далее следует провести курс прививок, назначенный врачом. Сорок уколов в живот давно никто не делает, вам введут вакцину и отпустят домой.
Владельцам животных напоминаем о необходимости соблюдать Правила содержания собак и кошек в городах и населённых пунктах Чувашской Республики, выгуливать собак на поводке и в наморднике, держать на привязи либо в специальном вольере. Продажа, покупка, а также перевозка собак и кошек за пределы района любым видом транспорта разрешается только при наличии ветеринарного свидетельства с отметкой в нём о прививке против бешенства не более чем за 12 месяцев и не менее чем за 30 дней до вывоза. Ну, а если решили выехать с питомцем в страны Европы, заранее побеспокойтесь о специальном сертификате, удостоверяющем наличие стойкого иммунитета против бешенства у вашей собачки или кошки. Без такого сертификата за границу вашего любимца не выпустят.

Госветслужба Шумерлинского района.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *