Похититель рассудка Так именуют алкоголь с древних времен

Алкоголь – самое обычное и широко используемое в нашем обществе психоактивное вещество. Вследствие частого злоупотребления спиртным у человека формируется психическое заболевание — алкоголизм. У больного алкоголизмом 2-й и 3-й стадии часто могут развиваться алкогольные психозы.

Острые алкогольные психозы начинаются внезапно, как правило, когда резко прекращается употребление спиртного и на фоне длительной алкоголизации. Психозы часто возникают у тех, у кого есть сопутствующие заболевания, черепно-мозговые травмы. В таком состоянии больные могут совершать опасные для себя и для окружающих действия: внезапно нападать на людей, наносить себе и другим повреждения и т.п. Если человек страдает алкоголизмом, близким надо обращать внимание на предвестники психоза (что бывает часто) и своевременно обращаться к врачу.
Такими симптомами являются расстройства ночного сна, кошмарные сновидения, страх, частые пробуждения, увеличение потовыделения, сердцебиение, легко возникающее чувство тревоги, страха, возможны судорожные припадки, кратковременный наплыв галлюцинаторных образов, психомоторное возбуждение, беспокойство. Чаще всего встречается алкогольный делирий, длящийся в среднем 4 дня. Днем состояние больного улучшается, к вечеру и ночью оно может быть тяжелым. Больной психомоторно возбужден, становится злобным, агрессивным, не узнает окружающих, близких людей принимает за врагов, за зверей, чертей, может угрожать, напасть, убить. Действия такого человека непредсказуемы. В тяжелых случаях развивается кома со смертельным исходом.
Бредовые алкогольные психозы часто возникают у больных после тяжелых алкогольных эксцессов, в психотравмирующих ситуациях, при эмоциональном напряжении, переутомлении, бессоннице. Внезапно возникают идеи преследования. Сознание при этом остается ясным. Спасаясь от мнимых преследователей, больной может выпрыгнуть из окна, балкона, движущегося поезда или автомобиля. Больные обращаются за помощью к окружающим, в полицию и этим выдают свои бредовые переживания. Длятся такие психозы примерно 7-10 дней.
Алкогольный бред ревности (супружеской неверности) возникает преимущественно у мужчин после 40 лет, длительно злоупотребляющих алкоголем, имеющих сексуальные проблемы. Развитие болезни происходит постепенно, в отличие от других психозов. Вначале ревность появляется лишь в состоянии опьянения или похмелья и воспринимается женами как обычная брань. Лишь когда подозрения в супружеской неверности становятся постоянными, неправдоподобными, а используемая система доказательств — аналогичной, нелепой, только тогда в семье начинают подозревать наличие болезни у «ревнивца». Жизнь с таким больным не только невыносима, но и опасна.
Значительно реже бред ревности бывает у женщин, страдающих алкоголизмом. Если же он развивается, то последствия его не менее опасны, чем у мужчин. Лечение таких больных возможно только в стационарных условиях, т.к. у таких больных критическое отношение к своему состоянию полностью отсутствует.
Острые алкогольные галлюцинозы возникают обычно после длительного и интенсивного пьянства, иногда после прекращения запоя, начинаются внезапно. На фоне ясного сознания больной отчетливо слышит различные звуки, музыку, голоса людей, знакомых ему, родственников, собутыльников. Голоса проецируются вне больного — за его спиной, за дверью, на улице, что придает им полную реальность. Больной отчетливо различает не только слова, но и интонацию: голоса нередко угрожают больному и его семье, могут приказывать больному совершить те или иные поступки. Человек долго сопротивляется этим голосам. Это состояние настолько тягостное и мучительное, что бывает легче поддаться, чем сопротивляться. Больной всегда уверен в реальности голосов.
Больные, проходившие лечение в нашем учреждении, рассказывали, что голоса приказывали повеситься и объясняли где, как и даже какой веревкой. Но, к счастью, близкие были рядом и успели вынуть из петли. Один больной поступил с отрубленным пальцем. Он рассказал, что голоса «подначивали» его и дразнили, что он не сможет ничего с собой сделать.
При прочих равных условиях риск алкогольного психоза повышается при употреблении парфюмерных и аптечных спиртосодержащих жидкостей, при длительных (свыше недели) запоях, в случае ранее возникавших психозов, при наследственной отягощенности алкоголизмом или шизофрении, при длительном стаже злоупотребления алкоголя, при сочетании употреблении алкоголя и наркотиков, особенно конопли и спайса, «солей».
Для предотвращения алкогольных психозов необходимо соблюдать трезвость, в случае длительных запоев обращаться за лечением, не дожидаясь развернутой картины психоза, и исключать употребление суррогатов, аптечного и парфюмерного алкоголя. Лица, страдающие хроническими заболеваниями, а также ранее переносившие психоз, являются группой риска по развитию психозов и должны максимально быстро госпитализироваться в случае длительных запоев в наркологические учреждения.
Следует отметить, что бред ревности и галлюциноз могут длительно сохраняться без лечения даже в случае отказа от алкоголя. Только своевременное и длительное лечение в этом случае может обеспечить безопасность больного и его близких.
В госпитализации больных психозами помогает скорая помощь, полиция. Принцип добровольности оказания медицинской помощи на больных психозами в случае опасности для себя и окружающих не распространяется.
Необходимо учитывать эти состояния и быть внимательными к своему пьющему родственнику: не оставлять его одного и немедленно обращаться за медицинской помощью. Наш адрес: г. Шумерля, ул. МОПРа, д. 6, телефон 2-41-19.
А. Вирабян,
психиатр-нарколог
наркологического диспансера.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *