Новая модель взаимодействия государства и граждан

Многофункциональный центр, созданный по принципу «одного окна», максимально упрощает процесс получения жителями Шумерли муниципальных и государственных услуг — гражданам гораздо удобнее обратиться к специалисту МФЦ, где можно сдать документы, получить консультацию, заказать недостающие справки, узнать необходимую информацию о государственных и муниципальных услугах.
Спектр услуг, предоставляемых в МФЦ для физических и юридических лиц, весьма широк: 114 государственных и 49 муниципальных услуг — от выдачи разрешений на строительство и установку рекламных конструкций до оказания услуг в области социальной защиты (субсидии, пособия, присвоение звания «Ветеран труда»), замены паспорта гражданина Российской Федерации, получения загранпаспорта, регистрации граждан по месту жительства (пребывания) в частном секторе; государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним, кадастровый учет недвижимого имущества. Начиная с 2015 года родители могут получить в многофункциональном центре и сертификат на материнский капитал, в подавляющем большинстве случаев эта процедура не составит труда, так как все необходимые документы находятся у вас дома под рукой. С мая текущего года в МФЦ организован прием заявлений на получение 20 000 рублей из средств материнского (семейного) капитала.
Все государственные и муниципальные услуги предоставляются бесплатно, за исключением необходимости оплаты государственной пошлины, предусмотренной законодательством Российской Федерации. Кроме того, для удобства граждан в МФЦ организовано предоставление платных сопутствующих услуг (ксерокопирование, составление договоров дарения, купли-продажи и другие). Пока не во всех, но во многих случаях, достаточно одного посещения, чтобы получить все необходимые документы.
В первом полугодии 2015 года в МФЦ города Шумерли, с учетом консультаций, обратились 11548 заявителей. Количество обращений граждан с каждым годом растет: сегодня это в 2,5 раза больше по сравнению с прошлым годом и в 5,3 раза больше по сравнению с 2013 годом. Несмотря на то, что МФЦ пользуется спросом у заявителей, количество окон с 2013 года остается прежним (3 окна), поэтому нагрузка на специалистов превышает нормативную. При этом мы просто обязаны «держать марку»: ожидание приема специалиста в очереди, согласно законодательству Российской Федерации, не должно превышать 15 минут. В этом, пожалуй, главная трудность. Но мы справляемся! В апреле текущего года в многофункциональных центрах Чувашской Республики установлена единая электронная система управления очередью, которая успешно работает и в нашем МФЦ.
Во второй половине текущего года запланировано провести ремонт помещений МФЦ, открыть дополнительные 3 окна приема заявителей. При функционировании 6 окон приема и выдачи документов минимизируется время ожидания граждан в очереди. Кабинеты будут оформлены в новом стиле «Мои документы» — единый бренд МФЦ позволит нам быть узнаваемыми в любом регионе нашей страны.
Хочется отметить, МФЦ – это не «обязаловка», и граждане по-прежнему могут самостоятельно обращаться по своим вопросам в миграционную службу, Росреестр, Пенсионный фонд и во множество других важных мест, кому куда требуется. МФЦ просто делает эту задачу легче.
Раньше государственная пошлина по услугам Росреестра и миграционной службы целиком зачислялась в федеральный бюджет, а с 1 января 2015 года, если человек обращается за получением государственной услуги через многофункциональный центр, 50 % уплаченной им госпошлины уйдет в республиканский бюджет Чувашской Республики. Хочется обратить внимание граждан, что если они идут за оказанием услуги в МФЦ, то при уплате пошлины следует выбрать правильный 20-значный код бюджетной классификации. Там, где будет написано «через МФЦ». В результате, придя в МФЦ, каждый гражданин Чувашской Республики своим вкладом пополнит республиканскую казну.
Ждем вас по адресу: г. Шумерля, ул. Октябрьская, д. 20, кабинет 109. Специалисты МФЦ работают по графику сменности с 8.00 до 20.00 ежедневно, в субботу — с 9.00 до 14.00, выходной — воскресенье.
И. Козлова,
директор МФЦ г. Шумерли.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *