Изменения по уплате налогов

Со 2 июня 2015 года изменился порядок направления гражданам налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов. Теперь, если общая сумма налогов, исчисленных налоговым органом налогоплательщику-физическому лицу, составляет менее 100 рублей, налоговое уведомление налогоплательщику не направляется. Однако есть исключение: уведомление с суммой налога менее 100 рублей в любом случае направят в том году, по окончании которого налоговый орган теряет право его направить (за 3 предшествующих года). Например, в 2015 году налоговое уведомление с общей суммой налогов до 100 рублей будет направлено в случае, если в нем отражено исчисление (перерасчет) налогов за 2012 год. Налог на имущество физических лиц, земельный налог, транспортный налог необходимо уплатить не позднее 1 октября 2015 года.
Физические лица уплачивают транспортный и земельный налоги, налог на имущество на основании присланных налоговым органом уведомлений. Сведения об объектах налогообложения, принадлежащих физическим лицам, инспекция получает в порядке межведомственного взаимодействия с регистрирующими органами. Однако на практике нередко возникают ситуации, когда налоговый орган не получает своевременно информации о приобретении физическими лицами в собственность транспортных средств или объектов недвижимости. В связи с этим налоговые уведомления не направляются, и налоги не уплачиваются.
С 1 января 2015 г. вводится новая обязанность физических лиц — сообщать в инспекцию об объектах обложения транспортным налогом, земельным налогом и налогом на имущество в случае, если за весь период владения упомянутой недвижимостью или транспортным средством налогоплательщик не получал уведомлений и не платил налоги. В абзаце 3 пункта 2.1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено два исключения: сообщение в инспекцию направлять не надо, если физическое лицо получало налоговое уведомление по указанным объектам, либо данному лицу предоставлена льгота в виде освобождения от уплаты налога. Помимо сообщения о наличии объектов налогообложения, физическое лицо должно представить в налоговый орган правоустанавливающие документы. Эти сведения необходимо направить однократно до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Значит, налогоплательщики-физические лица, которые не получали уведомление об уплате налога в отношении объектов недвижимости, земельных участков или транспортных средств, находящихся в их собственности, должны будут до 31 декабря 2015 г. представить в инспекцию соответствующее сообщение и подтверждающие документы. Начисление транспортного, земельного налогов или налога на имущество начнется с 2015 г. независимо от того, как долго физическое лицо владело данным транспортным средством, объектом недвижимости или земельным участком.
В дальнейшем упомянутая обязанность будет касаться тех лиц, которые за 30 рабочих дней до 1 октября не получили уведомление по приобретенным в предшествующем году. При возникновении приведенной ситуации до 1 января 2017 г. налог также будет начислен, начиная с периода направления налогоплательщиком сообщения в инспекцию. С 1 января 2017 г. за несообщение или несвоевременное сообщение указанных сведений установлена ответственность в виде штрафа в размере 20 % от неуплаченной суммы налога по соответствующему объекту (пункт 3 статьи 129.1 Налогового кодекса Российской Федерации).
МИ ФНС России № 8 по Чувашии.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *