Главное — желание

«Для наведения порядка много денег не требуется. Нужно лишь желание работать», – так сказал в минувшую среду Михаил Игнатьев на встрече с сотрудниками Кугесьского детского дома-интерната, где проживают дети от 4 до 18 лет, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе.  На базе детского дома-интерната  функционирует отделение реабилитации для инвалидов молодого возраста.  В интернате имеются актовый зал, библиотека, спортивный, танцевальный, музыкальный залы, сенсорная комната, комната бытовой ориентации, учебные и игровые классы, интернет-класс, оборудованный компьютерами со специальным программным обеспечением. Сотрудники интерната стараются делать всё, чтобы обделенным здоровьем детям здесь было по-домашнему уютно и комфортно.

О том, что для наведения порядка и чистоты нужны не деньги, а прежде всего искреннее желание, говорится постоянно: и на страницах СМИ, и на планерках у глав администраций, и в административных комиссиях, и на собраниях с председателями уличных комитетов… Но до сознания шумерлинцев, особенно жителей города, достучаться ох как трудно. Прочно «прописались» стихийные свалки мусора на ул. Октябрьской у остановки «Церковь», на ул. Дзержинского (угол с ул. Луначарского), практически среди всех гаражных «островов». Особенно печально, что местом свалки некоторые считают городской парк и при удобном случае кидают мешки и пакеты с хламом в ближайшие кусты возле тропинок…. Даже ежегодно проводимый в городе конкурс на лучшее благоустройство и озеленение особого энтузиазма не вызывает. Конечно, есть руководители отдельных торговых и деловых точек в центре, которые стараются более-менее облагородить прилегающую ко входам территорию. Но ведь это единичные примеры. И это – в центре, за которым следят коммунальщики. Стоит свернуть в частный сектор, и картина резко меняется: дорог для нормального проезда нет давно, ямы на них «инициативные» жители заваливают мусором, что только прибавляет трудностей рисковым автомобилистам и таксистам, ведь кто знает, на что наедет колесо среди этого хлама… Равнодушие, пессимизм, привычка шумерлинцев жить среди нечистот становятся пугающими, ведь среди этого растут наши дети, учатся и привыкают к тому, что видят.
И вот как позитивное исключение из «шумерлинских устоев» — деятельность предпринимателя В.П. Васина. Многим не дает покоя (зависть?), что он всё строит и строит…А вот мы, работники редакции и типографии, много лет прозябавшие в сторонке от центральной «цивилизации» и познавшие все прелести бездорожья (особенно весной и осенью), затопления талыми водами, отсутствия уличного освещения, соседства с полузаброшенными, а потому заросшими и захламленными складами бывшего горторга, зданием бывшего общепита, совсем забытым и заброшенным (настолько, что страшно было мимо ходить по вечерам) зданием горбытуправления… И еще стаи собак, бездомных, голодных. Теперь вместо них, напротив станции медицинской скорой помощи — уже привычный торговый комплекс с местом для стоянки авто. Тротуары из брусчатки позволяют в любую погоду ходить в красивой обуви. Редакционная машина не мучается весной в попытках преодолеть несчастные и непокоряющиеся ей 200 метров… Ну кому стало хуже? Разве тому, кто считает деньги в чужом кармане. А то, что из этого кармана на благоустройство, к слову, городской территории, ушла очень кругленькая сумма? Даже специалистом не надо быть, чтобы знать, что дорожное благоустройство — самое затратное.
Когда В.П. Васин уведомил нас, что напротив нашего здания на территории складов и площадки со сваленными деревьями будет начато строительство продолжения торгового комплекса, мы только порадовались: значит, и здесь будет порядок! И вот строительство здания еще не закончено, в нем ведутся отделочные и монтажные работы, но уже который день на ул. Косточкина, прямо напротив редакции развернулась еще одна долгожданная стройка – стройка настоящей дороги, асфальтированной. Урчит техника ООО «ДПМК «Шумерлинская», грохочут автомобили со щебенкой, суетятся дорожные рабочие… Подмечаю, каким толстым слоем ложится дорожный пирог – не экономят. Заказчик всё видит, он тут с раннего утра и до позднего вечера, нужно будет – и сам берется и за лопату.
«Теперь ваши кусты надо убирать», — смеется Владимир Петрович, показывая на плотную зеленую занавесь декоративной сирени напротив здания редакции. Да уж, теперь можно и убирать, ведь раньше нужна была, чтоб, как говорится, глаза не видели.
Много лет на ул. Косточкина возле здания спортзала и столовой бывшего профтехучилища жила огромная лужа. Прописалась. И чувствовала себя прекрасно, как ни засыпали ее по нашей просьбе коммунальщики. Да видно не так засыпали, что весной она с еще большим удовольствием просыпалась. И – о чудо! – лужи больше нет.
Вот такие преобразования происходят на ул. Косточкина. Происходят по личной инициативе, на собственные деньги предпринимателя. Кто-то другой, наверное, как многие, лучше бы купил на эти средства (а они немалые!) квартирку на юге, на крымском берегу, а с небольшой добавкой – можно и за границей, благо жилье, например, в Испании дешевле, чем в Москве. Ан нет! Он строит в Шумерле. Строит дорогу. И не для себя! Не завидовать ему надо, а сказать большое человечское СПАСИБО!

В. Хохлова, гл. редактор.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *