Чудесный мир чувашских песен

Чувашская Республика – это та срединная российская земля, где издревле в мире и согласии сосуществовали славянские, тюркские и финно-угорские народы православного и мусульманского вероисповеданий. Доставшиеся нам по наследству богатые песенные, танцевальные, игровые традиции уникальны. Они, как и наша земля, нуждаются в защите и восстановлении. 

Интерес к прошлому, закономерно возникающий на определённом этапе развития человеческого общества, интерес к своим корням, к истории, культуре, быту народа — общемировая тенденция. Только на основе прошлого можно понять настоящее, предвидеть будущее. А народ, не передающий всё самое ценное из поколения в поколение – народ без будущего.
Дошкольный возраст является благоприятным периодом для начала планомерной работы по социализации детей в полиэтнической среде, приобщению к культуре ближайшего национального окружения. Решая задачи по развитию эмоциональной сферы детей и накоплению чувственного опыта межнационального общения, педагоги детского сада «Родничок» отдают предпочтение таким формам, методам и средствам работы, как народные праздники, народные игры (подвижные, хороводные, досуговые), игры-драматизации, занятия.
В преддверии Дня Республики особенно красочно прошёл праздник, посвящённый чувашской песне. Вместе с гостьей Илемпи дети в чувашских национальных костюмах исполнили частушки на чувашском языке, песню «Хурǎн тǎрри хумханать» («Хоровод у берёзы»), поиграли в игру «Тутǎр» («платочек»). Мальчики мерились силой в перетягивании каната.
Мы надеемся, что систематическая работа по возрождению народных традиций поможет заронить в души детей золотые крупицы народной мудрости, вырастить юное поколение умной, смелой доброй, трудолюбивой, уважающей свое прошлое и смело встречающей своё будущее нацией.
В. Железина, А. Агапова,
муз. руководители д/с № 19.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *