Земляки встретились в столице

В минувшие выходные в Москве в очередной раз состоялся чувашский национальный праздник Акатуй. На него  собрались не только чуваши,
проживающие в Москве, но и многие земляки из Татарстана, Башкортостана, Ульяновской и Самарской областей. 

В этом году Акатуй впервые прошел недалеко от Кремля и Красной площади, на территории Московского дома национальностей. Праздник был посвящен 95-летию Чувашской Республики и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Его организатором выступило  Полномочное представительство Чувашии при Президенте России совместно с Московской чувашской национально-культурной автономией.

4 июля на целый день здание и двор Московского дома национальностей были предоставлены Чувашии. Открыл торжество полпред Чувашской Республики при Президенте России Л. Волков, который зачитал приветствие врио Главы Чувашской Республики М. Игнатьева участникам и организаторам мероприятия. Директор Московского дома национальностей В. Тарасов зачитал поздравление руководителя Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы В. Черникова, в котором говорилось, что национальный праздник Акатуй знакомит москвичей и гостей столицы с богатой историей и традициями чувашского народа, его уникальной и самобытной культурой. Гостей праздника искренне и вдохновенно поздравил вице-президент Чувашского национального конгресса Ю. Зорин.
Гостям Акатуя в Доме национальностей была предложена насыщенная и яркая программа с участием солистов и творческих коллективов Чувашии, которая длилась более 5 часов. Своими выступлениями порадовали московский чувашский народный хор «Атёл», фольклорный ансамбль «Эткер» из Козловского района, участники ансамбля баянистов из Чебоксар, дети из Чувашии — лауреаты фестиваля «Жемчужинки России», известные чувашские артисты. В Доме национальностей была развернута выставка картин чувашских художников В. Лукиянова и А. Ландау.
Поздравить чувашей Москвы с праздником приехали гости не только из Чувашской Республики, но и с разных уголков России. Фольклорная музыка, народный хор, киргизские танцы, ансамбль татарской песни «Мирас», танцевальный ансамбль  «Дух Кавказа» продемонстрировали разнообразную палитру многонациональной культуры народов России.
Большую спортивную программу организовали и провели четырехкратный чемпион мира по вольной борьбе С. Корнелаев и чемпион мира по боевому самбо О. Захаров. Все желающие могли посоревноваться в чувашской национальной борьбе «К.реш\», в поднятии гири и армреслинге. Стоит отметить, что финальные соревнования за звание чемпионов Акатуя впервые проходили непосредственно на концертной площадке. Также впервые на московском Акатуе был организован показ мод.
Народные умельцы, приехавшие из Чувашии, предлагали приобрести свои работы. Ремесленники проводили для всех желающих мастер-классы по ткачеству, плетению, живописи, вышивке, керамике и изготовлению кованых изделий, объясняя базовые принципы своих ремесел.
В завершение праздника состоялось подведение итогов и награждение участников. Одно можно сказать с уверенностью: проведенный в Москве чувашский народный праздник получил большой отклик общественности.
Источник: полпредство Чувашии при Президенте РФ.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *