Участились случаи краж велосипедов

С приходом лета велосипеды появляются как на улицах, так, к сожалению,
и в полицейской статистике. В течение последних недель приходится всё больше сталкиваться с кражами велосипедов.Так, меньше чем за месяц
межмуниципальным отделом МВД России «Шумерлинский» зарегистрировано
уже 5 заявлений граждан по фактам кражи велосипедов, все они совершены
из подъездов многоквартирных домов. Участившиеся случаи воровства
можно объяснить тем, что велосипед сегодня – одно из доступнейших средств передвижения, особенно с учётом растущих цен на бензин.
Поэтому ворованное имущество часто перепродают, и спрос на велосипеды б/у куда выше, чем на новые.

Велосипед – весьма ценное, но зачастую небрежно хранимое имущество. Довольно типична ситуация, когда, ознакомившись с обстоятельствами кражи, выясняется, что владелец велосипеда сам облегчил работу похитителям. Очень часто добычей вора становятся велосипеды, оставленные на лестничной площадке или пристёгнутые на дешёвый или непрочный замок. Нередки и кражи, когда владелец оставляет свой велосипед лишь на мгновение без присмотра, а возвращаясь, его больше не обнаруживает.
Чтобы защитить свой велосипед от воров, каждый хозяин должен заботиться о безопасности своего транспортного средства.
Уважаемые владельцы велосипедов! Призываем вас быть бдительными и внимательными к своему имуществу, не оставлять его без присмотра на улицах, в неохраняемых местах, в том числе в подъездах, даже оборудованных домофоном. Также обращаем внимание родителей на необходимость проведения в семье разъяснительных бесед с детьми о сохранности средств передвижения. Мы просим вас быть бдительными, не пускать посторонних в подъезд. А еще лучше — хранить велосипеды дома.
Какие велосипеды сегодня крадут, дорогие или все подряд? Так как «Камы» и другие старые модели уже сняты с производства, то в основном объектом преступных посягательств становятся дорогие скоростные велосипеды: «Форвард», «Стеллс». Они пользуются спросом, их чаще приобретают родители для своих детей. Стоимость их начинается от 6 тысяч и доходит до 20 и более тысяч рублей. Именно такие и привлекают внимание воров. Поэтому советуем вам хранить гарантийные талоны на велосипеды. В этих документах указаны все необходимые данные, по которым можно будет потом найти пропажу. При наличии у велосипеда заводского номера поимка преступника значительно упрощается. Но есть он только у качественного товара.
Какая судьба ждет угнанные велосипеды? Возможно несколько вариантов. Бывает так: кто-то увидел ваш велосипед, взял его, покатался и бросил. В этом случае «железный конь» может найтись где-нибудь в кустах. Бывает, что «добычу» разбирают, переставляют детали. Обычно подростки, которые занимаются подобным «апгрейдом», раздаривают или обменивают запчасти. Поэтому если ребенок пришел домой с обновленным велосипедом, советуем поинтересоваться, где он взял детали. Возможно, их ему просто подарили, но если детали краденые, то впоследствии это может дорого обойтись. Если же ваш велосипед угнал взрослый человек, то, скорее всего, он вывезет его за пределы города и сдаст в какой-нибудь нелегальный пункт, где частенько скупают краденые вещи.
Хотелось бы отметить, что, согласно ст. 158 УК РФ, за кражу велосипедов предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.
Кражи велосипедов раскрываются сложно, но все-таки есть надежда, что велосипед найдут и вернут владельцу. Если у вас произошла кража, сразу же обращайтесь в полицию, не затягивайте! Чем раньше вы обратитесь, тем больше шансов найти ваш велосипед.

С. Тарасов,
начальник МО МВД России
«Шумерлинский».

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *