О миграционном учете иностранцев

Иностранные граждане, въезжающие, а также проживающие в России, должны пройти миграционный учет. Постановка на миграционный учет является обязательной процедурой, его осуществляют Федеральная миграционная служба и ее территориальные органы. 
В соответствии с законодательством в качестве принимающей стороны, у которой иностранный гражданин фактически проживает (находится) либо работает, помимо юридических лиц, их филиалов или представительств, могут выступать и граждане Российской Федерации, и иностранные граждане или лица без гражданства, постоянно проживающие в Российской Федерации (имеющие вид на жительство). В том случае, когда иностранный гражданин размещается в гостинице, принимающей стороной автоматически становится администрация гостиницы. Она выполняет все необходимые действия, связанные с учетом иностранных граждан и несет ответственность за соблюдение установленных правил поведения.
При постановке на миграционный учет по месту пребывания обязанность по оформлению иностранных граждан лежит на принимающей стороне – лице, у которого иностранный гражданин проживает. Данному лицу законом предусмотрено 7 рабочих дней для того, чтобы поставить иностранного гражданина на миграционный учет. Для граждан некоторых государств установлены иные сроки, в течение которых нужно встать на миграционный учет (оформить временную регистрацию): для граждан Белоруссии, Казахстана и Армении – 30 дней, для граждан Таджикистана – 15 дней.
В соответствии с российским законодательством при первичном оформлении миграционного учета иностранный гражданин имеет право пребывать в стране до 90 суток. По завершении этого периода законный срок пребывания в Российской Федерации при необходимости можно продлить при наличии определенных оснований (работа, учеба, болезнь).
Для постановки на миграционный учет необходимо обратиться в территориальное подразделение УФМС России по Чувашской Республике, со следующими документами: копиями паспорта иностранного гражданина (включая страницы с отметками о пересечении границы, если они проставлены в паспорте), визы при ее наличии, миграционной карты с отметкой о въезде в Россию, кроме граждан Белоруссии; уведомлением о прибытии иностранного гражданина в место пребывания; паспортом лица, подающего уведомление.
Кроме того, поставить на миграционный учет иностранцев можно через отправку документов по почте либо через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг.
ТП УФМС Чувашии в г. Шумерле.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *