Интерес к национальной литературе возрос

25-28 июня впервые в истории
книгопечатания в России на Красной площади прошла выставка российских  книг. Пространство от Лобного места до Исторического музея было занято семью интерактивными площадками (художественная литература, нон-фикшн, детская литература, деловая площадка, электронная книга, библиотеки, регионы России). На главной сцене у собора Василия Блаженного каждый день проходило около 100 мероприятий. Красная площадь в эти дни вместила 300 издательств со всей России,
100 тысяч книг и более
300 тысяч читателей.

Нашу республику на выставке представляло Чувашское книжное издательство. Вниманию москвичей и гостей столицы было представлено более 150 изданий. Особое внимание публики, по словам  директора издательства В. Комиссарова, привлекла уникальная по своему содержанию и оформлению книжная серия «Из опыта народных мастеров». Лидером продаж стало юбилейное подарочное издание поэмы К. Иванова «Нарспи».  Не обошли вниманием взыскательные читатели презентационный фотоальбом «Чувашская Республика. Приглашение к сотрудничеству». Его с удовольствием приобретали наши земляки, живущие  в Москве и в других  регионах РФ. Повышенным спросом пользовались книги для детей.
«Я такого интереса к национальной литературе Чувашии давно не видел. Наша экспозиция была небольшая, но вокруг нее постоянно было много народа. Одним из первых посетителей выставки стал удивительный человек, Герой социалистического труда Григорий Кузьмич Петров. Ему уже за 80 лет и в Москве он прожил большую часть своей жизни. На выставку он пришел за книгами по истории своего народа и края. Мы подарили Петру Кузьмичу четырехтомную «Чувашскую энциклопедию». Приятным сюрпризом для земляка стало то, что он нашел в  третьем томе статью о себе, — поделился впечатлениями В. Комиссаров.  – Мы  везли на выставку в этом году самую масштабную экспозицию и даже не могли себе представить, что все продадим. Интерес к Чувашской Республике оказался невероятным и это очень приятно».
В этом году  Чувашское книжное издательство завоевало сразу несколько высоких наград   во Всероссийском конкурсе «Лучшая книга года». Книга «Михаил Сеспель — цветок земли и неба» получила специальный диплом Литературного института имени М. Горького, «Энциклопедия чувашской журналистики и печати» — диплом Союза журналистов России.
Источник: ЧКИ.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *