До тюрьмы по карте

За попытку расплатиться в магазине поддельной банковской картой и воровство денег с чужих карт теперь можно будет угодить за решетку — на срок до 6 лет. Или — на исправительные работы — до 5 лет. Эти нормы содержатся в поправках в Уголовный кодекс, подписанных Президентом России.
Количество преступлений, связанных с воровством денег при помощи современных информационных технологий, из года в год растет. При этом 187-ая статья Уголовного кодекса, в которую внесена поправка, предусматривала наказание лишь за некоторые из них — за изготовление и сбыт поддельных кредитных или расчетных карт и иных платежных документов, не являющихся ценными бумагами. Но такая формулировка оставляла безнаказанными многих недобросовестных людей, подделывающих банковские карты. И ворующих с их помощью средства с реальных банковских карт ничего не подозревающих об этом мирных жителей.
В современном мире существует два ключевых вида мошенничества с банковскими картами. Первый, так называемый скимминг. Это когда мошенники пытаются с помощью специальных технических средств скопировать магнитную полосу карты и подсмотреть пин-код, который использует держатель карты. Для этого они используют всевозможные накладные клавиатуры, считывающие устройства, видеокамеры, которые устанавливают в банкоматах. При этом привлечь к уголовной ответственности «воришку» было почти невозможно.
Если вы нашли банковскую карту, не стоит бежать с ней к прилавку и пытаться «поживиться» с ее помощью, а надо сдать ее в банк или уничтожить — это будет гарантией того, что деньги на ней, принадлежащие другому человеку, останутся целы. А расплатиться чужой картой — хоть настоящей, хоть поддельной — все равно что в чужой карман залезть, так что наказание последует.
Второй способ мошенничества — фишинг. И он сейчас все больше набирает популярность. Фишинг — это способ, связанный с получением информации о карте дистанционно. Преступники присылают владельцу карты письмо или смс якобы от лица банка или некой организации с просьбой выслать данные карты, включая пин-код, cvv-код, который расположен с ее обратной стороны. Аргументируют они, как правило, необходимость получения этой информации некими угрозами, которые существуют для банковского счета и карты человека и которые необходимо предотвратить. Если доверчивый пользователь поверил и выслал запрашиваемую информацию, считай, деньги у него уже украли. Ведь с помощью этих данных можно оплатить любую покупку почти в любом интернет-магазине.

Как не попасться на удочку мошенников
. Ни при каких обстоятельствах никому не сообщать пин-код своей банковской карты, потому что ни у кого нет оснований его у нас требовать. Также не сообщайте сvv-код.
. Старайтесь пользоваться проверенными банкоматами, которые находятся в отделении банка и которые вы знаете. Случайные банкоматы на улицах часто находятся за пределами камер видеонаблюдения, постоянной проверки.
. Если вы часто пользуетесь картой для интернет-покупок, заведите отдельную карту с ограниченным количеством средств.
. Если вы любите совершать покупки через Интернет, то старайтесь делать это в знакомых вам интернет-магазинах и на сайтах, использующих технологию, которая по-научному называется «Три Д-секьюр», то есть несколько каналов верификации клиента. Это когда портал использует несколько каналов подтверждения информации о покупателе. Не просто запрашивает данные карты, но и, например, высылает ее владельцу смс-сообщением дополнительный код, который он должен ввести для проведения платежа.
. Совершенно банальное правило, которое необходимо запомнить лицам пожилого возраста. Никогда не пишите пин-код вашей карты на ней самой! Или на листке бумаги, который хранится в кошельке рядом с картой.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *