Борьба за квадратные метры

Жанна решила улучшить свои жилищные условия, присоединив к своей квартире чердачное помещение в 41 квадратный метр. По замыслу Жанны, у нее должна была получиться хорошая двухуровневая квартира.

О процедуре присоединения общего имущества в многоквартирном доме Жанна была осведомлена хорошо, поэтому и к делу подошла основательно. Было созвано общее собрание собственников жилья, составлен протокол, собраны все подписи, где жильцы дома дали 100-процентное согласие на присоединение чердачного помещения к ее квартире. Вроде все отлично и хорошо, только вот большинство жильцов этого дома ни о каком собрании не слышали и свое согласие на такую перепланировку квартиры, в результате которой уменьшилось общее имущество дома, не давали! Соседи узнали об этом, только когда начались строительные работы.
Жильцы обратились в суд с заявлением о признании протокола общего собрания жильцов дома недействительным. Уже во время заседания суда выяснилось, что большинство подписей были подделаны, и на собрании присутствовали около 10-12 человек. Суд вынес решение в пользу жильцов, и Жанне пришлось отказаться от мечты получить большую квартиру.
Управление Росреестра по Чувашской Республике напоминает, что собственникам многоквартирного дома принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество (лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы и иные помещения). На уменьшение размера общего имущества необходимо согласие всех собственников многоквартирного дома. Решается этот вопрос на общем собрании с составлением протокола, с соблюдением всех требований к проведению данного мероприятия. Позиция Управления такова, что бесплатная передача общего имущества в собственность одному лицу некорректна.
На сегодняшний день в судах республики находятся еще несколько исков о признании протоколов общего собрания жильцов о присоединении общего имущества дома недействительными.
Пресс-служба Управления
Росреестра по Чувашии.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *