Земля как средство повышения качества жизни

В Чувашии уже 4-й год реализуется республиканский Закон «О предоставлении земельных участков многодетным семьям
в Чувашской Республике».

О том, как реализуется этот закон, редакция попросила
рассказать  заместителя министра имущественных
и земельных отношений Чувашской Республики
Н.Ю. Тимофееву. 

— Наталья Юрьевна, каковы результаты реализации закона? Сколько многодетных семей уже стали обладателями бесплатных земельных участков?
- За весь период действия закона на территории Чувашии многодетным семьям на безвозмездной основе предоставлено 3372 земельных участка, из них в текущем году – 229 земельных участков. Обеспеченность земельными участками составляет 56 % от всех постановленных на учет семей.
Отмечу, что на 1 июня 2015 года  в республике, по данным Минздравсоцразвития Чувашии, зарегистрировано более 10455 многодетных семей. Из них изъявила желание получить земельный участок бесплатно 5971 семья, то есть практически каждая вторая многодетная семья. Для них сформировано 3836 земельных участков общей площадью более 499 га.
По Шумерлинскому району скажу, что на 1 июня текущего года зарегистрирована 131 многодетная семья, 29 из них стоят на учете для получения земельных участков. В муниципалитете сформировано 30 участков для предоставления очередникам, выданы сертификаты на 19 участков, на 18 из них уже зарегистрировано право собственности. Процент обеспеченности многодетных семей бесплатными земельными участками в районе составил 66.
По городу Шумерле этот процент почти втрое ниже – 23 %. На учете в городской администрации для получения участков стоят 103 многодетные семьи из 157, а участков сформировано только 40. Выданы сертификаты 24 семьям, на 20 участков зарегистрировано право собственности.
Низкий процент выполнения программы характерен для городов из-за дефицита свободных земель. Но проблема Правительством республики решается за счет земель близлежащих муниципальных районов в рамках предусмотренного законодательством права безвозмездной передачи земельных участков одного муниципального образования в собственность другого муниципального образования. Изысканию свободных земельных участков, пригодных для предоставления многодетным семьям, способствует и проводимая в настоящее время «народная инвентаризация», цель которой выявить все участки неиспользуемые или используемые неэффективно на территории населенных пунктов. Также решение вопросов недостатка земельных ресурсов возможно за счет включения земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения в границы населенных пунктов.
В законе прописано, что многодетные семьи ставятся на учет для получения земельного участка на территории того муниципального образования, где семья зарегистрирована. Но вместе с тем законодательством предусмотрено, что если на данной территории не хватает земли для предоставления ее многодетной семье, то в этом случае муниципальное образование вправе обратиться в другое муниципальное образование за безвозмездной передачей им земли.
— Как многодетная семья может распорядиться земельным участком?
— Основная доля многодетных семей выбрали земельный участок под индивидуальное жилищное строительство – 2125 семей, 1197 семей получили участок для ведения личного подсобного хозяйства, 50 семей – под дачное строительство. Многодетные семьи зарегистрировали право собственности на 2817 участков (84 % от предоставленных земельных участков) площадью 342,6 га.
Собственную долю земли имеют и родители, и дети. Поэтому если семья захочет продать земельный участок, то в соответствии с гражданским законодательством такую сделку можно будет совершать только с предварительного разрешения органов опеки и попечительства.
Предоставление земельного участка в собственность бесплатно – это дополнительная помощь от государства. Средства на формирование земельных участков предусматриваются в республиканском и местных бюджетах. Указанные земельные участки должны быть обеспечены коммунальной инфраструктурой (вода, электричество, дороги). При этом получение земельного участка не ведет к потере права получения других жилищных льгот. Кроме того, всеми органами местного самоуправления республики принято решение, что многодетные семьи, получившие земельный участок бесплатно, первые 3 года освобождаются от уплаты налога на землю.
— Каков порядок получения земельного участка?
— Все действия по предоставлению земельного участка возложены на органы местного самоуправления республики. Многодетной семье необходимо подать заявление в администрацию муниципального образования по месту регистрации. Процедура состоит из четырех этапов.
Первый – это непосредственно подача заявления. Когда пишется заявление, то в его основе указывается тот вид деятельности, которым на этом участке планируется заниматься. К заявлению прикладываются три документа – копии документов, удостоверяющих личность заявителя и всех членов семьи, копия свидетельства о заключении брака (не распространяется на неполную семью), копия решения суда об усыновлении (удочерении) или копия акта органа опеки и попечительства об установлении опеки (попечительства) (при наличии данного факта).
Второй этап – это постановка на учет. В течение 30 дней органы местного самоуправления должны принять решение о постановке на учет. Затем они письменно уведомляют многодетную семью о том, что она поставлена на учёт, и указывают место в очереди.
Третий этап – выбор земельного участка. Администрация муниципального образования занимается подготовкой участков: проводится межевание, постановка на государственный кадастровый учет земельного участка. Далее, с момента получения кадастрового паспорта, органы местного самоуправления утверждают перечень земельных участков, которые предоставляются для многодетных семей. Семья приглашается в органы местного самоуправления, знакомится с перечнем и выбирает участок.
На четвертом этапе органы местного самоуправления принимают решение и затем отправляют его заявителю. Заявитель получает на руки решение и идет с ним в регистрационную палату. Здесь он получает свидетельство о собственности.
Необходимо отметить, что с 1 марта 2015 года полномочия по предоставлению земельных участков многодетным семьям переданы сельским поселениям.
— Какова площадь предоставляемого участка?
— Установлены следующие минимальные и максимальные размеры земельных участков для предоставления многодетным семьям: для индивидуального жилищного строительства и дачного строительства — от 0,05 га до 0,1 га – в городской местности и от 0,05 га до 0,15 га – в сельской местности; для ведения личного подсобного хозяйства – от 0,10 га до 0,15 га (приусадебный земельный участок), от 0,6 га до 1,0 га (полевой земельный участок).
Хочу отметить, что участки предоставляются однократно. Если многодетная семья ранее уже получала земельный участок в собственность бесплатно, то второй раз участок им не предоставляется.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *