Заплати одним махом

Минстрой России утвердил новую форму единой квитанции, куда включил плату за капитальный ремонт.

Если раньше жители большинства регионов России, где уже собирают плату за капремонт, получали отдельный счет за капремонт, то теперь они смогут оплачивать его вместе с водой и теплом. В тех же областях, где взносы еще не собирают (например, москвичи начнут платить только с июля), в почтовые ящики опустят просто обновленные платежные документы.
Обновленная платежка стала более объемной и информативной. Как и раньше, она состоит из нескольких разделов: сведения о плательщике, реквизиты получателя платежа, расчет размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, за коммунальные услуги. Есть справочная информация о нормативах потребления и показаниях счетчиков, рассрочка платежа и реквизиты получателя взноса на капитальный ремонт.
Появилась в квитанции и дополнительная справочная информация о максимальных индексах изменения размера платы граждан за коммунальные услуги, установленные для каждого региона. То есть теперь жильцы сами смогут проверить, правильно ли им выставляют счета их управляющие компании.
А если жильцам что-то будет непонятно или покажется, что счет неправильный, то на новой платежке рекомендовано указывать контакты местного отделения Госжилинспекции. Туда можно будет обратиться за пояснениями или пожаловаться на нечестность управдомов.
Как пояснили в Минстрое, примерная форма платежки носит рекомендательный характер. Применять ее или нет — решат управляющие компании в зависимости от способа накопления средств на капремонт — на счете дома или регионального оператора.
Обновленную платежку опустят в почтовые ящики многих россиян уже в июле. А в августе она придет с новыми суммами к оплате, так как в России с 1 июля вырастет стоимость «коммуналки».
Источник: RG.ru.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *