Нас могут поджидать… клещи

Пастбищные, или иксодовые, клещи относятся к классу паукообразных и живут преимущественно на лугах, в степи, лесу, норах и логовищах животных. Первые пациенты с укусами регистрируются в средней полосе России уже в марте, апреле, пик активности приходится на май-июнь. 
При укусе клещи со слюной вносят в кровяное русло человека возбудителей многих инфекционных заболеваний человека. Главная опасность укуса клеща — перенос и передача со слюной целого ряда тяжелых заболеваний, в том числе клещевого вирусного энцефалита и клещевого боррелиоза (болезни Лайма). Извлечение клеща не избавляет от заражения инфекционным заболеванием, поскольку уже в первых порциях жидкой слюны голодного клеща содержится вирус, однако, длительность периода с момента укуса клеща до момента удаления существенно влияет на количество возбудителя, попадающего в кровь, а, следовательно, тяжесть течения заболевания. Чем быстрее вы удалите клеща, тем вероятнее сохраните здоровье.
Клещевой боррелиоз — природно-очаговая инфекция, которая, в частности, регистрируется и на территории Чувашии: в 2014 г. — 8 случаев болезни Лайма, что на 5 случаев больше, чем в 2013 году. А вот, например, в 2008 и 2009 годах регистрировалось ежегодно по 9 случаев. С момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит от 5 до 49 дней. Заболевание в острой форме проявляется в виде красного пятна диаметром 5-6 см, нередко с просветлением в центре, чаще на ногах и на шее. Нередко отмечаются головная боль, озноб, тошнота, лихорадка, возможно возникновение неврологических и кардиальных осложнений, возникающих на 2-4-й неделе болезни. Неврологические нарушения сопровождаются признаками серозного менингита — тошнотой, рвотой, светобоязнью, напряжением затылочных мышц. У 1/3 больных наблюдаются симптомы энцефалита — нарушение сна, расстройство памяти, чувство онемения, покалывания, ползания мурашек, у некоторых больных возникают неприятные ощущения в области груди, перебои в сердце. Через 2 мес. после начала заболевания, а иногда через 2 года начинается поражение суставов — артриты, которые рецидивируют в течение нескольких лет и приобретают хроническое течение с деструкцией костей и суставов.

 

Меры защиты
от клещей-переносчиков
При посещении леса постарайтесь полностью закрыть голову (косынкой, капюшоном), края головного убора заправьте за воротник; рубашку, свитер, кофту заправьте в брюки, а брюки — в носки; манжеты рукавов должны плотно прилегать в руке. Желательно, чтобы одежда ваша была однотонна – тогда клещи будут более заметны на ее фоне.
Можно использовать препараты, отпугивающие клещей. Но помните – наносить их надо на одежду, а не на тело!
Выезжая в регионы, неблагополучные по клещевому энцефалиту, необходимо заблаговременно (за две недели) сделать профилактические прививки.

 

Правильное удаление клеща
Присосавшегося к коже клеща накрывают ватой, смоченной любым жидким маслом (вазелином, подсолнечным, оливковым), на 30-60 минут. Затем путем захвата пинцетом у края хоботка клеща удаляют из кожи осторожными качательными или вращательными движениями, не допуская разрыва. В случае разрыва клеща возбудитель инфекции может попасть в рану. Поврежденную кожу обрабатывают перекисью водорода и настойкой йода.
Пострадавший должен обратиться к медицинскому работнику.
Клеща необходимо в живом виде доставить в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии. Для доставки и хранения лучше использовать пенициллиновые флакончики с плотно закрывающейся крышкой. Во флакон для поддержания жизненно необходимой влажности можно положить листики травы без запаха.
Республиканский центр профилактики,
лечебной физкультуры и спортивной медицины.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий