Мы — за безопасность на воде!

Наступило долгожданное лето — пора отпусков и каникул.
И что может быть приятней в жаркий летний день, чем купание в реке или пруду? К сожалению, ни одно лето не обходится без
водных жертв. Как ни прискорбно, в большинстве своем — это жертвы собственной неосторожности.

Одной из главных причин несчастных случаев на воде является неумение плавать. Человеку, не умеющему плавать, достаточно неожиданно попасть в глубокое место, в сильную струю течения или под удар волны, как он моментально теряет самообладание, захлебывается и тонет. Нередко плохо плавающие люди заплывают далеко от берега и, не рассчитав своих сил, теряются и погибают.
Умение хорошо плавать — важное условие безопасного отдыха на воде. Но и здесь есть свои «подводные камни» — в случае переохлаждения или переутомления мышцы пловца могут сковать судороги.
Нередко люди погибают в воде из-за того, что купаются в запретных местах. Потому что там имеют место крутые, заросшие растительностью берега, засоренное корнями дно водоема. И последствия от халатного отношения к вопросу своей безопасности, как правило, плачевные.

 

Должен знать
каждый!
.Купаться можно только в хорошо проверенных и безопасных местах
.Начинать купаться следует при температуре воздуха +25 градусов, воды +19-20 градусов.
.Находиться в воде рекомендуется не более 10-15 минут.
.Запрещается подплывать к проходящим судам, нырять в незнакомых местах — на дне могут оказаться притопленные бревна, камни, коряги.
.Нельзя купаться в состоянии алкогольного опьянения. 70 % несчастных случаев происходят именно по этой причине.
.Не купаться в штормовую погоду.
.Ни в коем случае не оставляйте без присмотра детей у воды!

 

Что делать при судорожных сокращениях мышц?
Необходимо изменить стиль плавания — плыть следует на спине.
При ощущении стягивания пальцев руки быстро, с силой сжать кисть руки в кулак, сделать резкое отбрасывающее движение рукой в наружную сторону, разжать кулак.
При судорогах икроножной мышцы необходимо при сгибании двумя руками обхватить стопу пострадавшей ноги и с силой потянуть ее к себе.
При судорогах мышц бедра необходимо обхватить рукой ногу с наружной стороны ниже голени, у лодыжки (за подъем), и, согнув ее в колене, потянуть рукой с силой назад к спине.
Можно повторить вышеназванные действия несколько раз, так как при работе мышц ускоряется исчезновение судорог.

 

Большинство несчастных случаев происходит в тот момент, когда ребенок даже на короткий промежуток времени остается без наблюдения. Врачи скорой помощи отмечают, что ребенок может утонуть за то время, которое необходимо на то, чтобы просто ответить на телефонный звонок. Также не следует полностью полагаться на приспособления для плавания. Очень часто родители считают, что если на ребенка надеты надувные рукава или круг, он будет в безопасности на воде. Но средства для плавания дают родителям неверное ощущение безопасности.
Немало несчастных случаев происходит при катании на лодках, особенно когда в лодке находятся люди в нетрезвом виде. Важным условием безопасности на воде является строгое соблюдение правил катания на лодке: нельзя выходить на озеро, реку на неисправной и необорудованной лодке, ни в коем случае нельзя садиться на борт, переходить с одной лодки на другую, раскачивать ее, нырять с лодки. Гребная лодка во всех случаях должна уступать дорогу моторным судам. Запрещается катание детей до 16 лет без сопровождения взрослых, перегруз лодки сверх установленной нормы, движение по судовому ходу, катание в пьяном виде.
При соблюдении этих несложных правил поведения на воде ваша жизнь будет в безопасности. Берегите себя и своих близких.
Д. Милашин,
госинспектор Сурского
инспекторского участка
Центра ГИМС МЧС России по Чувашии.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *