Изменения в законодательстве: проще, экономичнее, быстрее

Законодательство о местном самоуправлении – не застывшая догма, оно постоянно развивается. О переменах, произошедших в последнее время на федеральном и региональном уровнях, в интервью нашей газете рассказала министр юстиции Чувашии Надежда Прокопьева. 

— Надежда Викторовна, буквально в прошлом году обсуждались изменения в законодательстве Чувашской Республики, определяющие порядок формирования органов местного самоуправления. А недавно он вновь был изменен. В чем суть нововведений?
— Хочу отметить, что в вопросах формирования органов местного самоуправления основополагающим документом на федеральном уровне является Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». За последние 6 месяцев изменения в него вносились 9 раз, и наиболее существенные — в порядок формирования органов местного самоуправления. Только в феврале-марте на федеральном уровне дважды вносились существенные изменения в порядок избрания глав сельских поселений.
Если ранее допускалось, что глава сельского поселения, независимо от способа его избрания (на муниципальных выборах или Собранием депутатов из состава депутатов), мог совмещать в одном лице и должность главы администрации сельского поселения, и председателя Собрания депутатов сельского поселения, то с учетом изменений, внесенных в федеральный закон о местном самоуправлении в феврале текущего года, при избрании главы сельского поселения из состава депутатов он не мог совмещать все три эти должности.
Кроме того, в феврале этого года федеральный законодатель предусмотрел новую, третью, форму избрания главы сельского поселения, в соответствии с которой глава сельского поселения избирается Собранием депутатов сельского поселения из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией.
Чтобы привести республиканский закон о местном самоуправлении в соответствие с федеральным законом, в апреле этого года в него были внесены изменения, согласно которым предусматривается, что глава сельского поселения избирается Собранием депутатов сельского поселения из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам проведенного конкурса. Предусматривается, что избранный таким образом глава сельского поселения возглавляет местную администрацию сельского поселения.
— Почему выбран именно такой способ формирования органов местного самоуправления на селе?
— Во-первых, изменение порядка избрания главы сельского поселения стало следствием изменений в федеральном законодательстве. Во-вторых, законопроект до его принятия, несмотря на сжатые сроки, прошел широкое обсуждение, рассматривался на рабочих группах, комитетах Госсовета Чувашии, изучались мнения и предложения с мест, глав администраций муниципальных районов и глав сельских поселений. Избрание порядка формирования органов местного самоуправления обсуждалось не только в органах местного самоуправления, но и на «круглом столе» с участием депутатов, представителей органов исполнительной власти, Общественной палаты, Совета муниципальных образований, органов местного самоуправления, общественных организаций. Именно результаты данных обсуждений и легли в основу принятых изменений в закон Чувашской Республики в части порядка избрания глав сельских поселений.
Отмечались следующие плюсы предложенного федеральным законом порядка избрания главы сельского поселения. Это экономия организационных и финансовых ресурсов, так как отпадает необходимость проведения дополнительных выборов депутатов – в каждом сельском поселении уже весной следующего года, которые нужно было бы проводить, если бы остался существующий порядок избрания главы сельского поселения из состава депутатов. Это экономия, по данным ЦИК Чувашии, составит несколько миллионов рублей.
В Чувашии 284 сельских поселения, за последние годы треть глав сложили свои полномочия по самым различным причинам, и постоянно приходилось назначать и проводить выборы. При этом сельские поселения полгода и более фактически оставались «обезглавленными». С учетом нового порядка избрания главы сельского поселения в случае досрочного прекращения полномочий главы сельского поселения выборы главы не надо будет проводить, так как он назначается по конкурсу.
Еще один положительный момент – повышается роль депутатов сельского поселения, так как им предстоит избирать главу из числа представленных им кандидатов. Также новая форма избрания главы сельского поселения предусматривает прохождение потенциальными кандидатами двойного фильтра — сначала будущего главу должна поддержать конкурсная комиссия, затем надо пройти через избрание депутатами. Это дает надежду, что в результате будут избраны самые достойные кандидаты. А ответственность с учетом тех обязанностей и полномочий, которые предусмотрены законом, на главу сельского поселения ложится большая.
— Как будет проходить конкурс по отбору кандидатов на должность главы сельского поселения?
— Порядок проведения конкурса будет устанавливаться депутатами сельского поселения. Конкурсная комиссия создается по предложению Собрания депутатов сельского поселения и главы соответствующего муниципального района. При этом они предлагают по половине членов, входящих в состав конкурсной комиссии.
— Как организована работа на уровне муниципалитетов в связи с изменениями, внесенными в Закон «Об организации местного самоуправления в Чувашской Республике»?
— Внесенные в Закон Чувашской Республики изменения должны быть внесены и в уставы сельских поселений. Для оказания методической помощи в соответствующие органы местного самоуправления направлен проект муниципального правового акта о внесении изменений в уставы.
Муниципалитетами организована работа по внесению изменений в уставы. Новые уставы еще должны пройти государственную регистрацию в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Чувашской Республике, и затем должны быть опубликованы для придания им официального статуса.
— Надежда Викторовна, 13 сентября состоятся выборы. Выбирать глав сельских поселений на них, получается, не будут?
— Да, главы сельских поселений на предстоящих выборах избираться не будут. Мы с вами будем избирать Главу Чувашской Республики, депутатов муниципальных образований всех уровней. Вновь избранный состав Собраний депутатов сельских поселений будет уже избирать главу своего сельского поселения в вышеуказанном порядке.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *