С любовью к людям и книге

Будучи ещё школьницей, Людмила Пашкова из множества интересных профессий выбрала для себя профессию библиотекаря и остается ей верна на протяжение всей свой трудовой деятельности.
Уроженка села Туваны, Людмила в 1989 году после окончания Чувашского республиканского культпросветучилища по специальности «библиотечное дело» была направлена на работу в филиал № 5 Шумерлинской централизованной библиотечной системы. Молодая «библиотекарша» сразу полюбилась читателям. Её внимательность, доброжелательность, искренность с первых минут подкупали любого искушенного книгочея. А начитанность и эрудированность стали неотъемлемыми спутниками в жизни и в профессии. Уже через год она стала заведующей филиалом. Скромная библиотека в районе шумерлинского лесокомбината стала островком душевности для местных жителей, каждое проведенное мероприятие бывшие читатели библиотеки и сегодня вспоминают с особым теплом.
12 лет работы на одном месте сделали из Людмилы настоящего специалиста своего дела. И в 2001 году ее пригласили в центральную районную библиотеку возглавить отдел обслуживания читателей. Сегодня без преувеличения можно сказать — Людмила Тимофеевна знает каждую книгу в своем фонде, может ответить, на полке эта книга или на руках у читателя. Именно к Л. Пашковой в центральную районную библиотеку (ныне межпоселенческая библиотека Шумерлинского района) любители чтения спешат за новинками литературы или просто пообщаться с интересным собеседником.
В 2009 году Л. Пашкова была назначена на должность главного библиотекаря Шумерлинской межпоселенческой библиотеки, а с 2015 года стала главным библиотекарем централизованной библиотечной системы Шумерлинского района. К работе Людмила подходит с любовью, творчески, старается внедрять новые интересные методы и формы работы, постоянно работает над повышением квалификационного уровня, профессионализма. А иначе и быть не может. Сегодняшние требования, как в профессии, так и личностные, диктуют по-особому относиться к себе. Ею освоены все библиотечные программы и новые информационные технологии в профессии. И какие бы перипетии судьбы ни касались центральной районной библиотеки, для Людмилы – это дело всей ее жизни. Оформление книжной выставки, обслуживание читателей, читательские конференции, работа с фондом, каталогами и картотеками – всё делается профессионально и с желанием. А главное – с огромной любовью к людям.
Книга для Л. Пашковой – настоящий друг и учитель. «Для меня день потерян, если я не прочту несколько книжных страниц», — делится Людмила Тимофеевна. Потребность в информации – неотъемлемая черта большинства библиотекарей. Нет книги под рукой – они будут читать газеты, журналы, пополняя багаж своей личной информационной базы… Такие вот «издержки профессии».
Л. Пашкова является наставником для молодых библиотекарей. Она регулярно выезжает на мастер-классы и курсы повышения квалификации в Национальную библиотеку Чувашской Республики и охотно делится опытом на семинарских занятиях библиотечных работников района. К ней обращаются за помощью и советом не только молодые кадры, но и коллеги со стажем. Активно участвует она в общественной жизни коллектива, с 2005 года является бессменным председателем профкома профессионального союза библиотечных работников Шумерлинского района.
За многолетнюю плодотворную деятельность в отрасли культуры Л.Т. Пашкова награждена Почетными грамотами как районного, так и республиканского уровней. В канун Общероссийского дня библиотек ей вручена еще одна заслуженная награда – Почетная грамота профессионального союза работников культуры Российской Федерации.
Пока есть такие люди, жива и российская глубинка со своей историей, традициями, фольклором, песнями. И со своей книгой…
О. Дмитриева, гл. специалист-эксперт сектора культуры 
и архивного дела администрации Шумерлинского района.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *