Предстоит активная работа

В городе и районе состоялись первые организационные заседания комиссий по подготовке и проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. Как было отмечено на заседаниях, очень важным в работе является формирование положительного настроя населения, которое должно понимать важность опросов и предоставления достоверных сведений. 

Ведущий специалист-эксперт Чувашстата в Шумерлинском районе Т.Н. Кудряшова отметила, что в дальнейшем заседания комиссии будут проводиться ежеквартально, они необходимы для согласованной работы всех структур. Как пояснила уполномоченный по вопросам переписи Г.М. Алямова, основным этапом подготовительных работ в 2015 году является актуализация и формирование списков объектов ВСХП. Переписи подлежат сельскохозяйственные организации, в том числе малые и микропредприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, личные подсобные и другие индивидуальные хозяйства граждан, а также садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан.
Предварительно составленные списки уточнят регистраторы, которые будут работать с 1 по 15 сентября. Норма нагрузки на регистраторов составит 630 объектов для личных подсобных хозяйств или 2800 участков для садоводческих, огороднических товариществ. Кстати, в настоящее время идет подбор регистраторов, заранее приглашают временных переписных работников, чтобы рассмотреть их кандидатуры. В подборе кадров неоценимую помощь могут оказать главы и работники администраций сельских поселений, которые, как никто другой, знают своих людей.
В октябре планируются работы по районированию территории. Особенностью проводимой сельскохозяйственной переписи является то, что деление участков будет происходить не по поселениям, а по земле. Счетные участки будут покрывать всю площадь района, независимо от того, есть на ней население или нет. Это позволит обеспечить наиболее полную перепись всех объектов.
Особенности проведения переписи на территории Шумерли были подробно обсуждены в администрации города. Составление списков объектов сельскохозяйственной переписи продвигается проблемно – база 2006 года есть, обновление идет с трудом. Во многих садоводческих хозяйствах сложно найти председателей, хотя работа в этом направлении ведется активно. В ходе заседания Т.Н. Кудряшова также объяснила, в каких случаях в городе будет проводиться сплошной опрос, а в каких — выборочный. Новшеством предстоящей переписи будет то, что опрос будет проводиться с использованием планшетных компьютеров.
Т. Александрова.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *