Хочешь работать? Тебе помогут!

Лето…Жара…Кто-то из ребят с нетерпением ждал эти беззаботные деньки, чтобы отдохнуть от учебных будней, а кто-то запланировал провести это время с пользой для семейного бюджета или личного кармана.
Следует отметить, что устроиться на работу в свободное от учебы время или период летних каникул, имеют право подростки с 14 лет. Для этого им необходимо обратиться в Центр занятости населения или зарегистрироваться на портале госуслуг и сотрудничать со специалистами через интернет. Как отметила в разговоре с корреспондентом ведущий инспектор Центра занятости населения г. Шумерли М.В. Назмутдинова, количество желающих подзаработать подростков значительно увеличивается именно в летний период, но к сожалению, в наше время многие работодатели неохотно сотрудничают с центром занятости в организации рабочих мест для несовершеннолетних граждан.
В этом году желание работать изъявили 293 подростка города и района. Все они трудоустроены, еще 15 дожидаются своей очереди. Подростки могут выполнять подсобные работы, разносить письма, участвовать в уборке и благоустройстве территорий, работать консультантами (без материальной ответственности) и др. Трудовое законодательство устанавливает ряд ограничений и запретов на применение труда подростков. Это делается в целях охраны их здоровья и нравственного развития. Например, юношам и девушкам нельзя работать на работах с вредными и опасными условиями труда, в подземных работах, работах по переноске и поднятию тяжестей свыше предельных норм.
По продолжительности рабочего времени для подростков также установлены ограничения. Нормальная продолжительность рабочего времени в неделю сокращается на 16 часов для работников в возрасте до 16 лет и на 4 часа для работников в возрасте от 16 до 18 лет. Продолжительность рабочего времени в неделю учащихся образовательных учреждений в возрасте до 18 лет, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, должна быть уменьшена еще наполовину.
Продолжительность ежедневной работы для молодежи от 15 до 16 лет не может превышать 5 часов, от 16 до 18 лет – 7 часов. Для учащихся учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года учебу с работой, продолжительность смены составляет 2,5 часа для подростков от 14 до 16 лет и 4 часа для подростков от 16 до 18 лет.
Большинство шумерлинских юношей и девушек устроены на работу в школы города и района. В городских школах в данное время трудятся 144 подростка (в сентябре-октябре планируется задействовать еще 140 человек), в школах района – 32 подростка. Они получат заработную плату из средств муниципального бюджета.
Приоритетным правом трудоустройства пользуются подростки из малоимущих, многодетных семей, а также состоящие на учете в КДН и ПДН. Необходимо знать, что прежде чем устроиться на работу молодым людям нужно пройти медосмотр и получить заключение, что не имеют медицинских противопоказаний к работе.
Наверняка, многих заинтересует, какова же оплата труда подростков? Как отметила М.В. Назмутдинова, работодатель оплачивает из расчета в месяц 5965 рублей за фактически отработанное время, а Центр занятости доплачивает материальную поддержку из расчета 1275 рублей в месяц за календарные дни. И хотя сумма выходит не очень большая, это прекрасная возможность помочь семье, а также почувствовать себя взрослым и самостоятельным.

Т. Александрова.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *