Возрождая традиции

В Больших Алгашах прошел фольклорный праздник, посвященный проводам весны. История данного праздника своими корнями уходит в глубокую древность и связана с возникновением православия. Он отмечался ровно через неделю после Троицы.

Во второй половине дня, ближе к вечеру, на каждой из многолюдных в то время улиц собирались хороводы из юношей и девушек, молодых мужчин и женщин, одетых в праздничные одежды. С песнями и плясками, частушками, шутками и прибаутками, с гармошкой шли они по всему селу, по всем улицам от дома к дому за околицу. К ним присоединялись ряженые, сзади и впереди хоровода бежала радостная детвора.
Заслышав звуки гармошки, жители постарше выходили из своих домов посмотреть на песни и пляски. Они зазывали молодежь к своему дому, щедро угощали яичницей, пирогами, кашей, поили топленым молоком. Обойдя все село, хороводы выходили за околицу, собирались вместе и устраивали массовое гуляние с народными играми и различными соревнованиями. Местный обрядовый праздник проводов весны ждали, к нему готовились заранее. Старожилы рассказывают, что среди жителей села Большие Алгаши этот праздник был особенно любим и популярен.
За несколько последних десятилетий традиция проводов весны несколько утратила свою актуальность, но не стерлась из памяти людей. А в этом году по многочисленным просьбам сельчан, по инициативе активистов села, депутатов Большеалгашинского сельского поселения, работников культуры, участников ансамбля русской песни «Сударушка», эта традиция возродилась в полном объеме. В воскресенье, 7 июня, праздничный хоровод начал свое шествие из одного конца села в другой — с улицы Первомайская до улицы Матросова. Под переливы русской гармошки, под звуки народных инструментов (ложки, трещетки, бубны) со старинными русскими песнями и частушками двигался празднично одетый хоровод от дома к дому, от одной улицы к другой. И, как в старину, люди выходили из домов и угощали представителей праздничного шествия. Хоровод сопровождали автомобили, мотоциклы, велосипеды, бежали удивленные ребятишки, знавшие о празднике лишь по рассказам бабушек и дедушек и впервые увидевшие его наяву. В мероприятии участвовало более семидесяти человек. Хочется верить, что в дальнейшем эта добрая традиция плотно укоренится и получит свое продолжение в жизни подрастающего поколения.
Работники культуры Большеалгашинского сельского поселения.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *