Работа жить и любить помогает

Отыскать фермеров Прохоркиных оказалось несложно – едва повернули на Лесную улицу в Саланчике, как сразу же внимание привлекли добротный дом и сельскохозяйственная техника. Виталий Николаевич хлопотал возле трактора, который больше двух лет собирал своими руками, что называется, по гайке и винтику. А помогли ему в том знания и навыки, полученные во время многолетней работы механизатором в совхозе «Шумерлинский»
и СХПК «Дружба».

— В деревне сегодня можно жить! Главное – работать и трудностей не бояться, — присоединилась к разговору супруга Светлана Ивановна.
Семья Прохоркиных образовалась в девяностые годы, сразу же молодые супруги переехали жить в Саланчик. И в первый же год совместной жизни завели домашнюю живность. Держали по 2-3 коровы, по 3-4 свиноматки, кур.
В 2011 году они решили взять 500-тысячный кредит на развитие ЛПХ, рассчитанный на пять лет. Построили сарай для коров, где для каждой буренки предусмотрели отдельные «апартаменты». А уже через год, в 2012 году, стали участниками федеральной программы по поддержке начинающих фермеров, получив грант на создание и развитие КФХ и единовременную помощь на бытовое устройство. Благодаря государственной поддержке Прохоркины приобрели необходимую сельскохозяйственную технику и телят.
В настоящее время в их фермерском хозяйстве — десять дойных коров, восемь телят и бык. Корма для домашних животных не покупают, заготавливают сами. Процесс заготовки сена полностью механизирован, Виталий Николаевич практически один справляется с покосом и сушкой травы на арендованной площади в пятьдесят гектаров.
Около 170 литров молока Прохоркины ежедневно сдают в Аликовское райпо. Как и другие сельчане, сетуют на низкую закупочную цену на молоко и никудышные внутрипоселенческие дороги – в осенне-весеннюю распутицу по селу ни пройти, ни проехать.
Между тем, знают и уважают супругов Прохоркиных в Шумерлинском районе не только как людей работящих, умеющих преодолевать трудности, но и как прекрасных родителей. Ответственных и заботливых. Вместе с их родными детьми – Иваном и Ольгой – в их семье вырос Володя, воспитанник Саланчикской коррекционной школы-интерната. Сейчас ему 21 год и своих опекунов он по-прежнему не забывает, они по-прежнему помогают друг другу. Дом Прохоркиных стал родным и еще для двух ребятишек из интерната: двадцатилетнего Валеры и двенадцатилетнего Алеши.
— Непростой характер у Алешки, и об этом нас предупреждали педагоги, — признается Светлана Ивановна. – А он в первый же день, когда взяли его на выходной, стал называть нас мамой и папой. Вот и не смогли мы его оттолкнуть и ни на минуту об этом не пожалели.
М. МАЙСКАЯ.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *