Лето – время разгула инфекций и клещей

Традиционно в летнее время в связи с употреблением большего количества воды и напитков, свежих овощей, фруктов, ягод (часто в случайных местах), фастфуда из уличных киосков, не соответствующих санитарным требованиям, возрастает риск возникновения пищевых отравлений и подъема заболеваемости острыми кишечными инфекциями.

Для возникновения пищевых отравлений и инфекционных болезней (сальмонеллеза, дизентерии, вирусного гепатита А), передающихся пищевым путем, наиболее опасными продуктами питания являются салаты, заправленные майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом, шаурма, мясные котлеты, рулеты, паштеты, студень. Желудочно-кишечные расстройства могут появиться и при употреблении овощей и фруктов в непромытом или подгнившем виде, с нарушением целостности кожуры.
В целях предупреждения отравлений и инфекционных заболеваний не рекомендуется приобретать пищевые продукты в местах несанкционированной торговли у неизвестных лиц (особенно это касается скоропортящихся пищевых продуктов: молока, творога, сметаны, консервации домашнего изготовления); с нарушением целостности упаковки и без маркировочных этикеток (ярлыков). Нельзя употреблять продукты с истёкшим сроком годности или хранившиеся вне холодильного оборудования. Еду лучше покупать в торговых центрах, где продавцы и повара, продающие её, работают в условиях, соответствующих санитарным требованиям (имеют централизованное холодное и горячее водоснабжение, пользуются стационарным санузлом).
Мыть руки следует и перед приготовлением пищи, и после контакта с сырой продукцией, и после посещения туалета, и перед едой. При появлении первых признаков недомогания (расстройство стула, тошнота, боли в животе, температура) надо обратиться в лечебно-профилактическое учреждение за медицинской помощью. Выполнение этих несложных советов поможет избежать вам пищевых отравлений и заболеваний, вызванных острыми кишечными инфекциями, сохранит здоровье ваших близких.
С наступлением лета начинают активизироваться и клещи – переносчики таких серьезных инфекционных заболеваний, как клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз. Случаи клещевого энцефалита в Чувашской Республике не регистрируются, но из-за активных миграционных потоков населения (поездки на заработки и отдых на территории, где имеются активные природные очаги клещевого энцефалита) риск заражения и заболевания есть.
Из года в год количество лиц, обратившихся в медицинские учреждения республики по поводу укуса или присасывания клещей, увеличивается: если в 2013 году таких было 339 человек, то в 2014 году – 624. С конца апреля 2015 года в медицинские учреждения республики обратились уже 187 покусанных человек, 49 из которых – дети.
Больше всего шансов пострадать от укусов клещей там, где много травы и другой растительности. Отправляясь на прогулку в лес или парк, нужно надевать такую одежду, чтобы она была светлых тонов, плотно облегала тело, имела длинные рукава, манжеты и молнии, и брать с собой специальные репелленты. Для выбора места отдыха, стоянки или ночевки в лесу предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности, где клещи встречаются крайне редко.
Если присасывание клеща предотвратить не удалось, нужно обратиться за медпомощью в лечебное учреждение, где его удалят и направят на исследование в лабораторию.
Управление Роспотребнадзора по Чувашии.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *