Книжкины именины

Еще в раннем детстве происходит знакомство малышей с детской литературой в форме народных песен, потешек и другого фольклора. Хорошо, если в семье во время чтения данных произведений взрослые не только излагают их текст, но и используют красочные изображения сюжетов художников-иллюстраторов, сопровождают имитацией движений тех животных, о которых говорится в произведениях.
С целью развития интереса к детской художественной и познавательной литературе в старшей группе «Теремок» детского сада «Рябинушка» была устроена выставка «Книжкины именины». В этот день ребята узнали о том, что не только у людей бывают дни рождения.
С полок на детвору «смотрели» их любимые и незнакомые герои сказок и рассказов К. Чуковского, А. Пушкина, С. Маршака, В. Бианки, Н. Носова. Дети с удовольствием и с искорками радости в глазах рассказывали о своих любимых произведениях; назвали книги из разных знакомых им областей окружающего мира. Попытались объяснить со своей точки зрения, откуда берутся книги. Перечислили знакомые им профессии людей, задействованных в создании и издании литературы для ребят.
В данном возрасте воспитатели знакомят детей не только с авторами книг, но идут дальше — расширяют кругозор дошкольников о художниках-иллюстраторах.
Эта работа ведется совместно с родителями, которые идут навстречу воспитателям, и у большинства детей группы имеются дома книжные уголки, собранные по интересам, в том числе и энциклопедического характера.
Привитие любви и бережного отношения к книгам в дальнейшем послужит хорошей основой для получения знаний в школе.
Н. Беззубова, д/с № 16.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *