За фиктивную постановку — к уголовной ответственности

С 3 января 2014 года законодательством Российской Федерации установлена административная и уголовная ответственность за фиктивную регистрацию иностранных граждан по месту жительства и за фиктивную постановку на учет по месту пребывания в жилом помещении. Если факт такой регистрации будет доказан (а это не так уж и сложно доказать), то собственник жилья, поставивший у себя на миграционный учет пусть даже одного иностранца, может понести солидный штраф либо уголовную ответственность.

Под фиктивной постановкой на учет иностранного гражданина по месту пребывания в жилых помещениях и регистрацией их по месту жительства понимается постановка иностранца на учет по месту пребывания (проживания) в жилом помещении на основании предоставления заведомо недостоверных сведений или документов; либо постановка на учет без намерения пребывать (проживать) в этом помещении или без намерения принимающей стороны (нанимателя (собственника) жилого помещения) предоставить иностранному гражданину это помещение для пребывания (проживания). В 2014 году и 1 квартале 2015 года УФМС России по Чувашской Республике установлено 45 случаев фиктивной регистрации иностранцев, по 4 из них возбуждены уголовные дела, по которым в настоящее время ведется расследование.
Разумеется, принятие нового законодательного акта, направленного на ужесточение мер в отношении правонарушителей, не означает, что все вдруг начнут соблюдать существующие нормы и правила. Всегда найдутся предприимчивые люди, которые попытаются обойти закон и во что бы то ни стало зарегистрировать на своей жилплощади совершенно посторонних лиц. Поэтому неотвратимость наказания за фиктивную регистрацию иностранных граждан и российских граждан должна стать предупреждением собственникам жилья, которые хотят на этом заработать.
Г. Белопасцева, гл. специалист-эксперт ТП в Шумерле МО УФМС России по Чувашии.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *