Соцплатеж для «неформалов»

Роструд предлагает ужесточит меры по борьбе с неформальной занятостью в России. В числе возможных мер — введение обязательного социального платежа, взимаемого со всех граждан, достигших 18 летнего возраста, за исключением официально трудоустроенных, зарегистрированных безработных, студентов, пенсионеров и других льготных категорий. Помимо социального платежа, решить проблему неформальной занятости могут проверки доходов граждан при оказании определенных видов услуг и сопоставление фактического размера прибыли со взносами в Пенсионный фонд России. Также возможно внесение изменений в законодательство, ограничивающих доступ к системе госзакупок предприятий, имеющих задолженность по заработной плате, уплате налогов в социальные фонды или не имеющих официально принятого на работу персонала.
Кроме того, Роструд предлагает предусмотреть для подрядчиков, выполняющих госконтракты, обязанность собирать и представлять данные об отсутствии задолженности и «теневых» трудовых отношений в субподрядных организациях.
Между тем, ведомство уже заключило соглашения с руководством большинства российских регионов. Благодаря этим договоренностям до конца года планируется легализовать 4 миллиона работников. По оценкам Роструда, около 15 миллионов граждан работают в России незаконно. Перед ведомством стоит задача в ближайшее время снизить объем теневого сектора рынка труда на 30 %. Пока же с начала года в России было выявлено около 270 тысяч человек, которые трудились неформально.
Источник: RG.ru.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *