Кормить будут!

Летняя оздоровительная кампания в Шумерле оказалась под угрозой срыва. 28 мая, буквально за три дня до начала смен в лагерях, состоялось внеочередное заседание межведомственной комиссии по организации отдыха детей, на котором срочно решалась проблема с организацией питания в пришкольных лагерях. 

Как сообщила участникам заседания председатель комиссии, заместитель главы администрации города по вопросам социальной политики Л.В. Осипова, ситуация потребовала принятия оперативного решения в связи с официальным отказом многолетнего партнера образовательных учреждений (ООО «Звезда») предоставлять в июне услуги по организации питания в пришкольных лагерях. Основной причиной отказа является слишком низкая, по мнению руководства «Звезды», сумма, выделенная бюджетом на 2-разовое горячее питание 1 ребенка в день – 76 рублей. Оптимальной здесь назвали сумму в 120 рублей.
Стоит сказать, что 76 рублей не взяты с потолка, а установлены Правительством Чувашии в марте 2015 года. Включает эта сумма лишь стоимость продуктов питания, а вот затраты на организацию питания (зарплата поваров, транспортные расходы, на хозяйственно-бытовые нужды и т.п. ) – нет. Средства должны были изыскиваться либо в бюджете, либо из внебюджетных источников. В учебное время таких проблем с питанием не возникает именно потому, что есть родительская плата. Вариант с родительской платой вполне мог бы быть применен по решению межведомственной комиссии, имеющей такие полномочия, однако законодательно установленная доля средств родителей в стоимости питания (20 % от 76 рублей) все равно не позволила бы достичь расчетной суммы ООО «Звезда». Администрация города, понимая всю критичность ситуации, обратилась к предприятиям общепита Шумерли с предложением о сотрудничестве. Но в силу разных причин почти все они отказались от сотрудничества, согласие «работать на 76 рублей в день» дал Л.С. Ловушкин, владелец кафе в поселке Лесном. Он присутствовал на совещании комиссии, отвечал на вопросы.
Однако пришел черед другой проблемы – кадровой, ведь все повара, работающие в школьных столовых, не входят в штат школ, а являются работниками ООО «Звезда». Согласятся ли они кормить в лагерях детей по договорам с новым организатором питания? Чтобы выяснить это, поваров всех школ также пригласили на совещание. Они сейчас находятся в отпусках и, понимая всю важность вопроса, единогласно согласились продолжать кормить школьников. Что касается обеспечения столовых новой посудой, то администрация города надеется найти поддержку в лице наших крупных предприятий.
Два часа, что длилось заседание комиссии, завершились успешно – с 1 июня школьные лагеря начнут работать в обычном режиме. Л.В. Осипова отметила, что для предотвращения повторения ситуации в последующем будет изучаться опыт организации питания в других муниципалитетах.
Н. Игнатьева.

Справочно

Летом 2015 года в Шумерле будут функционировать 7 оздоровительных лагерей: 5 пришкольных (планируется оздоровить 725 чел.), 1 экологический лагерь на базе Дома детского творчества (25 чел.) и «Соснячок» (4 смены по 128 чел.). Стоимость путевки в загородный лагерь составляет в первую профильную смену 13566 руб., в остальные смены — 12335 руб., сохранена компенсация родителям (законным представителям) за приобретаемые путевки в размере 5, 20, 30, 50 процентов от средней стоимости путевки.
Иной организованный отдых школьников подразумевает военные сборы – 57 учащихся 10-х классов школ, игры юнармейского движения «Зарница», «Орленок» — 130 чел. и лагерь с дневным пребыванием на базе 100 детей Шумерлинского комплексного центра социального обслуживания населения.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *