Капитальный ремонт: уплата взносов – обязанность каждого собственника помещений в многоквартирном доме

Капитальный ремонт жилищного фонда – это одна из наиболее приоритетных задач в сфере жилищно-коммунального хозяйства по минимизации износа жилищного фонда.

В 2014 году в Чувашской Республике утверждена и реализуется региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов. С декабря 2014 года у собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах, в соответствии со статьей 169 Жилищного кодекса, возникла обязанность по уплате взносов за капитальный ремонт.
Уплата взносов за капитальный ремонт – это накопление средств для обеспечения своевременного проведения капитального ремонта и замены изношенных конструкций дома, внутридомовых инженерных систем, крыши и подвальных помещений и т.д. Своевременный капитальный ремонт позволит продлить срок службы дома.
В рамках реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов, органами местного самоуправления ежегодно формируются краткосрочные планы капитального ремонта, в который включаются многоквартирные дома, требующие ремонта в первоочередном порядке.
Работы по капитальному ремонту будут осуществляться за счет средств собственников, а также средств муниципального, республиканского и федерального бюджетов.
В соответствии со статьей 170 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме вправе выбрать один из следующих способов формирования фонда капитального ремонта:
1 способ: перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет в целях формирования фонда капитального ремонта в виде денежных средств, находящихся на специальном счете (формирование фонда капитального ремонта на специальном счете), владельцем такого счета может быть региональный оператор, товарищество собственников жилья или управляющая организация;
2 способ: перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора в целях формирования фонда капитального ремонта в виде обязательственных прав собственников помещений в многоквартирном доме в отношении регионального оператора (формирование фонда капитального ремонта на счете регионального оператора).
В городе Шумерле сбор средств собственников, формирующих фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, за март 2015 года составил 71%. За период с декабря 2014 года по март 2015 года собрано 38% средств от начисленной собственникам помещений в многоквартирных домах суммы взносов к уплате за капитальный ремонт.
На сегодняшний день подрядные организации уже приступили к выполнению некоторых видов работ по капитальному ремонту 10 многоквартирных домов города Шумерли.
Уплата взносов за капитальный ремонт – это требование жилищного законодательства Российской Федерации, которое не имеют права игнорировать законопослушные граждане России.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *