31 мая — Всемирный день без табака

В последние годы Россия занимает одно из первых мест по потреблению табака в мире, а также первое место по подростковому курению. В нашей стране  курящие женщины  составляют около 30 %, мужчины – 65 %.  Из них 50 % женщин и 80 % мужчин начали курить еще в подростковом возрасте.
По данным Всемирной организации здравоохранения
В России от причин, связанных с курением, ежегодно преждевременно умирают более 300 тысяч человек.
Каждый день 700 россиян умирают от болезней, вызванных курением, причем больше половины курильщиков умирают в трудоспособном возрасте.Курящие живут в среднем на 10-15 лет меньше своих сверстников.
Но в последние годы наблюдается положительная динамика в ситуации, связанной с табакокурением: отмечается стабилизация и некоторое снижение процента курящих в нашей стране, в том числе и в Чувашской Республике. По данным опроса, проведенного в нашей республике в 2014 году, табачные изделия потребляют 22,1 % взрослого населения. Это на 5,2 % меньше, чем по итогам анкетирования в 2011 году (показатель потребления населением Чувашии табачных изделий – 27,3%). Из общего количества опрошенных 10 % населения бросили курить. Показатели распространенности курения среди подросткового населения в 2014 году по сравнению с результатами исследования 2007 года также намного улучшились: в 2007 году курили 52,2 % мальчиков и 25,3 % девочек, обучающихся в ПУ Чувашской Республики, а в 2014 году курят 23,3 % мальчиков и 9,4 % девочек. То есть постепенно продвигаемся к главной цели антитабачной кампании: чтобы в результате предпринимаемых усилий в стране количество курящих уменьшалось, выросло новое поколение граждан, свободных от никотиновой зависимости, а продолжительность жизни увеличилась с сегодняшних 64 лет у мужчин и 76 лет у женщин до показателей развитых стран.
Главная мишень для никотина — это верхние дыхательные пути и легкие, хотя раздражение слизистых начинается уже в ротовой полости. Курение является и фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, часто вызывает инсульты. Перемежающая хромота, когда человек жалуется на неприятные ощущения в ногах, зябкость конечностей, быструю усталость и периодически возникающие боли при ходьбе – это свидетельствует о поражении артерий нижних конечностей и о заболевании облитерирующим эндартериитом. Регулярное курение приводит к гастритам и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. У курильщика высока вероятность приобрести рак полости рта, гортани, легкого и любого другого органа. Снижение потенции, укорочение времени нормальной половой жизни, бесплодие — еще такая расплата может ждать любителей табака.
Следует также помнить, что огромный вред курильщик наносит не только себе, но и окружающим, которых часто называют пассивными курильщиками. Вдыхая дым в накуренном помещении, пассивный курильщик подвергается воздействию тех же компонентов табака, что и курящий сосед, часто с такими же последствиями для здоровья.
Таким образом, отказ от вредной привычки дает чувство победы, повышает самооценку, способность более тонко чувствовать вкус пищи, ощущение свежести дыхания, улучшение здоровья, исключается риск пассивного курения для членов семьи. Положительный список увеличивается с каждым годом, так как медицинская наука открывает все больше фактов, связанных с негативным влиянием табака. Поэтому самая большая услуга, которую курильщик может оказать своему организму — избавиться от курения и вновь вдохнуть полной грудью чистый воздух.
Е. Егорова,
врач Республиканского центра профилактики.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *