Посевная близится к завершению

Всем хорошо известна пословица «Весенний день год кормит». Больше всех цену погожим весенним дням знают сельские труженики, которые используют каждый час, чтобы своевременно провести  весенне-полевые работы. О том, как продвигаются посевные на полях района и о ситуации в агропромышленном комплексе в целом, нашей  газете рассказал первый заместитель главы администрации Шумерлинского района – начальник отдела сельского хозяйства и экологии А.А. Мостайкин.

— По состоянию на 20 мая яровых зерновых культур по району посеяно на площади 1743 га, это 96,9 % к плану. Сев завершили и тем самым выполнили свои планы ООО «Приволье», КФХ «Харитонов», КФХ «Иванов», КФХ «Январев», «КФХ «Самарин» и КФХ «Шачкин». Более 80 % посеяно в СХПК «Комбинат» и ОАО «Вурнарский мясокомбинат». 20 мая к севу яровых культур приступило ООО «Кеннет». Задержка работ была связана с поздним приобретением производственной базы – зернотока бывшего СХПК им. Ленина, где нужно было провести подготовительные работы. Почва под сев у них подготовлена на площади 300 га. Работают две бригады, топлива – в достаточном количестве, закупили 75 тонн элитных семян. Скорой работе должен способствовать и вновь приобретенный трактор «Беларусь» с погрузчиком. При благоприятной погоде сев яровых культур по району планируем завершить на днях.
Была проделана работа по обновлению семенного материала. В плане засыпки элитных семян должно быть не меньше 15 %, а сельхозпредприятия закупили их на 25,7 % (101 тонну). Кроме ООО «Кеннет» в этом плане отличились КФХ «Самарин» и СХПК «Комбинат».
Приобретено 112 тонн удобрений в действующем веществе (60 % от потребности). За последние 10 лет они в первый раз были закуплены в таком объеме.
Состояние озимых – удовлетворительное, больших участков гибели не обнаружено. Подкормку озимых произвели на всей площади 1122 га.
— Пользовались ли сельхозпредприятия и фермерские хозяйства кредитами АПК? Кто проявил наибольшую активность в этом плане?
— В этом году сельхозтоваропроизводители подготовили и закупили все на собственные средства. Кредитами не пользовались, так как были достаточно высокие процентные ставки, изыскали собственные резервы. Сейчас процентные ставки снижаются, приближаются к прошлогоднему уровню. Фермеры начинают проявлять заинтересованность в кредитах.
Если говорить про кредиты ЛПХ, то с начала года было получено 4 кредита на общую сумму 600 тыс. рублей, два из них – представителями Туванского сельского поселения. По данному поселению личные подворья посеяли на своих участках зерновые на площади около 200 га, это на уровне одного фермерского хозяйства. Там один частник приобрел зерноуборочный комбайн, и люди сразу стали сеять активнее.
— Отдается ли в условиях кризиса приоритет местным производителям? Как осуществляется поддержка организаций агропромышленного комплекса?
— По состоянию на 1 апреля, сельхозтоваропроизводители Шумерлинского района получили государственную поддержку за счет средств республиканского бюджета в сумме свыше 1 млн. 865 тыс. рублей.
Субсидирование государственной поддержки производится поадресно, минуя администрации районов. Соглашения подписываются между Минсельхозом и товаропроизводителем. В плане фактического выполнения сельхозработ контроль будет жестче, ведь финансовые средства будут выделяться под выполнение конкретных обязательств сельхозпредприятий, если план будет выполнен, то будет выплачиваться 100 % средств.
Местных производителей поддерживать стараемся. Совместно с ветеринарной службой провели ряд совещаний с покупателями молока, чтобы они узаконили отношения со сдатчиками и оформили соглашения. В формировании цены особое внимание должно уделяться качеству молока, которое проверяет ветеринарная служба. Сейчас в пределах района закупочные цены варьируются от 12 до 15 рублей. В связи с тем, что наряду с действующими молокосборщиками в эту сферу вклинились еще 2 фермерских хозяйства (одно из них Шумерлинское — КФХ «Харитонов»), конкуренция между ними растет, и они начинают увеличивать закупочную цену.
В данное время работаем над несколькими инвестиционными проектами по приоритетным направлениям развития АПК — это производство овощей, мясное и молочное скотоводство. Развитие производства овощей в закрытых и открытых грунтах в стране в приоритете, это способствует и замещению импортной продукции. Есть ряд инвестиционных проектов по фермерским хозяйствам, по развитию животноводства в Торханском, Юманайском, Туванском, Егоркинском сельских поселениях. В первую очередь делаем ставку на своих, даже потенциальные инвесторы – выходцы из Шумерлинского района. Всю имеющуюся производственную базу стараемся оставить у себя и развивать.
Беседовала Т. Александрова.

По итогам  конкурса по отбору начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм государственная поддержка предоставлена фермеру Михаилу Егоровичу Шачкину, жителю деревни Лесные Туваны.  В хозяйстве у него есть два трактора МТЗ-82, прицепная техника, свиноматки, 8 голов КРС. На средства гранта Михаил Егорович  планирует дальнейшее развитие производственной базы крестьянско-фермерского хозяйства, часть  средств он думает направить на приобретение сельскохозяйственной  техники и  животных.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *