О хлебе насущном. И не только

В Единый информационный день, 20 мая, Шумерлю посетила республиканская информруппа под руководством министра экономического развития, промышленности и торговли Чувашии В.А. Аврелькина. Министр, а также руководитель Управления Росреестра по Чувашии Е.В. Карпеева и заместитель министра физической культуры и спорта С.С. Шелтуков провели встречи с коллективами хлебозавода, «Теплоэнерго», школы № 1, ДЮСШ «Олимп».

В.А. Аврелькин вместе с исполняющей обязанности главы администрации Шумерли Е.П. Туличевой побывали на двух, можно сказать, стратегических предприятиях. Одно обеспечивает шумерлинцев продуктом первой необходимости – хлебом, другое – жизненно важной в холода услугой – теплоснабжением.
Работники хлебозавода, собравшиеся на встречу с информгруппой, были ознакомлены с текущей социально-экономической ситуацией в Чувашии, с итогами 2014 года. Но, естественно, людей больше волновали проблемы и вопросы местного значения. Например, будет ли летом в кранах горячая вода? И.о. главы горадминистрации пояснила, что котельные традиционно будут вставать на ремонт, поэтому в каких-то микрорайонах горячее водоснабжение прекратится. Как стало известно на следующий день, с 21 мая по 6 июля плановые ремонтные работы будут проводиться в ЦТП и котельных №№ 1,3,8 (микрорайон «Камчатка», улицы Сурская, Пролетарская, частично Ленина), а весь июнь будут стоять котельные №№ 7,8,13 (улицы Урукова, Щорса, МОПРа). Еще ряд вопросов был связан с благоустройством: отсутствие или захламленность контейнерных площадок, свалка на территории старого кладбища, отлов бродячих собак, отсутствие нормальных дорог около хлебозавода. Также было высказано недовольство закрытием рынка «Азат». Причина, по словам Е.П. Туличевой, в отказе арендатора от аренды участка вследствие постоянного снижения числа предпринимателей, желающих торговать на ярмарке выходного дня «Азат». По поводу контейнерных площадок и несанкционированных свалок в частном секторе Е.П. Туличева пояснила, что администрация постоянно ведет работу с управляющими компаниями, ответственными за площадки, а перед МУП «Коммунальник» поставлена задача расширить поле договорных отношений с владельцами частных жилых домов на вывоз мусора. Стоимость порядка на улицах небольшая, всего 50 рублей в месяц, и уже есть положительные примеры эффективной работы уличных комитетов в этом направлении. Что касается отлова бродячих животных, то обычно эти мероприятия осуществляются специализированной чебоксарской организацией весной. 2015 год также не стал исключением. Так что договорные отношения и здесь налажены, вопрос, скорее, в возможностях городского бюджета – отлов только одной особи обходится 1,6 тысячи рублей. А на городских улицах, во дворах навскидку можно насчитать сотню таких животных.
В МУП «Теплоэнерго», переживающем тяжелые времена и на котором введена процедура внешнего управления, большая часть встречи была посвящена внутренним проблемам. В ходе довольно эмоциональной беседы работники констатировали нехватку материалов, техники, финансовых средств для выполнения мероприятий по подготовке теплового хозяйства города к грядущему отопительному сезону. Особую тревогу вызывает проблемный участок по улице Горького, на котором в эту зиму произошло много аварий, и ветшающие здания самих котельных и ЦТП. Также были подняты темы взносов на капремонт, строительства дорог и безопасности дорожного движения на улице Ленина, открытия в городе новых производств. И если по дорожному строительству, как следовало из слов Е.П. Туличевой, подвижки будут видны уже летом (из республиканского бюджета Шумерле выделено 11 млн. рублей, которые пойдут на ремонт наиболее разрушенных участков улиц Свердлова, Интернациональной, К. Маркса и некоторых других), то по собираемости взносов на капремонт и по привлекательности для инвесторов город пока, к сожалению, «плетется в хвосте».

Наша справка
Шумерлинский хлебозавод сегодня является стабильно работающим предприятием пищепрома, на нем трудятся 299 человек. Потребность в рабочих руках испытывает хлебопекарный цех.
Ассортимент выпускаемой продукции можно условно разделить на три группы: кондитерские изделия – объем их производства в первом квартале года превысил 82 тонны, хлеб и хлебобулочные изделия – 1028 тонн, соусы – 33 тонны.

Н. Игнатьева. 
Фото Е. Глибиной.

 

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *