Литературная провинция

В городской центральной библиотеке имени Г.Н. Айги стало уже доброй традицией собираться в уютном читальном зале, чтобы поближе познакомиться с новой книгой, новым автором или просто повстречаться со старыми друзьями.
В апреле состоялась презентация бибиблиографического сборника «Литературная провинция», подготовленного информационно-библиографическим отделом библиотеки. Под одной обложкой мы собрали литераторов, краеведов Шумерли и Шумерлинского района. Этот сборник родился с подачи наших читателей. Материал в пособии размещён по алфавиту. О каждой персоне (52 имени) дана биографическая справка, список статей о жизни и творчестве, содержится библиография их публикаций. На презентации присутствовали преподаватели и ученики школ, представители общественности и культуры нашего города.
Всегда интересно встретиться с писателем, живущим с тобой рядом, твоим современником, услышать его мнение о написанном. Теплыми воспоминаниями о творчестве журналиста, поэта К. Кочеткова поделились М. Демидов, А. Будников. Л. Кочеткова подарила библиотеке сборник стихов К. Кочеткова «Избранное». Книга вышла в апреле этого года, к годовщине со дня смерти Константина Филипповича. Сотрудники библиотеки познакомили гостей и со сборниками Л. Кочетковой «С любовью по жизни», «Родное, незабываемое». Автор читала свои стихи, как ранние, так и последнего времени.
В начале года отметила юбилей Н. Левчук. В знак признательности библиотекари подарили буклет «Мне надо одно лишь Слово», посвященный её творчеству.
Своего рода дайджест творчества представил А. Сасакин, презентовав книгу «Белые чернила». С удовольствием читатели слушали стихи и в авторском исполнении М. Колчина, Л. Кузнецовой.
Среди изданий шумерлинских авторов, представленных на литературной выставке, были и книги Н. Запорожцевой, бывшей ученицы школы № 3. Писательница живет в Сарапуле, занимается краеведением. Ею написаны пять книг о знаменитых людях Прикамья.
Читателям, безусловно, было интересно познакомиться с книгами Д. Верендеева. Особое место в его творчестве занимала тема чувашской деревни и севера. Д. Верендеев родом из деревни Вторые Ялдры Шумерлинского района, автор пяти книг, лауреат литературной премии А. Талвира. Не стало писателя в 2011 году.
Особой темой в разговоре краеведов с читателями прозвучала озабоченность сохранением и возрождением культурного, исторического наследия города. Много собрано материала по истории города и района А. Лосевым. Он охотно делится своими знаниями со школами, помогает им в исследовательских работах.
Г. Лосева подробно остановилась на работе над книгой «Бойца к жизни вернула любовь» (в которой рассказывается об ослепшем от ранения композиторе, заслуженном работнике культуры России и Чувашии Г. Моклакове). Ею собран и систематизирован материал по родословным всех жителей деревни Верхняя Кумашка, начиная с 18 века и по настоящий год, на основе метрических книг Ходарской церкви Св. Покрова, собран большой архивный материал для продолжения и дополнения книги «Край ромашковый Кумашка».
Шумерлинцам хорошо известно имя  Г. Атрашкина. Помимо  документальных книг по истории края, он пишет еще рассказы, повести о современной действительности. Собран им материал и для книги о знаменитых людях шумерлинского края.
Огромное количество фактов, наблюдений, записей бесед со старожилами об истории и природе Шумерли собрал краевед Н. Кондратьев. Он готовит к изданию книгу по истории Большесурской корабельной рощи.
Без малого двухчасовая беседа затрагивала самые разные темы. Слова ведущих переплетались с выступлением литераторов, которые дополняли рассказы библиотекарей об их творчестве интересными эпизодами из своей жизни, вспоминали друзей и коллег, читали свои стихи, делились планами на будущее, рассказывали о многочисленных встречах с замечательными людьми, судьбы которых отражены в их рассказах и статьях. Встреча прошла в интерактивном общении.
Директор Шумерлинской межпоселенческой библиотеки И. Дерябина поздравила сотрудников городской центральной библиотеки с изданием сборника и отметила, что он, без сомнения, станет событием в культурной жизни нашего города.
Приятным завершением вечера стала песня в исполнении М. Шутилиной, которую с удовольствием подхватили все гости библиотеки.
В заключение мероприятия состоялась автограф-сессия. На память о встрече остались книги с автографами, добрые пожелания читателям и сотрудникам в Книге почетных гостей салона «Перекресток».
М. Бадина,
вед. библиограф.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *