Будьте всегда молодой!

Что года, коль душа молода? Можно стать стариком в двадцать лет, а можно оставаться молодым и в восемьдесят. Как Анна Ивановна Курленя. 25 мая эта милая женщина отметит свой восьмидесятый день рождения. В этот день прозвучит немало теплых слов в адрес юбиляра. Родные и друзья от души пожелают ей здоровья и долголетия и все, наверняка, выразят восхищение молодостью и щедростью ее души.

Детство Анны Ивановны пришлось на суровые военные и послевоенные годы. Ей было пять лет, когда началась война. Родители отправили ее жить к родственникам в Озерки. В городе было голодно, а там — корова и приусадебное хозяйство. В памяти женщины живы отдельные эпизоды из детства, опаленного войной: «Дров было мало, экономили. Лишь вечером, когда все собирались дома, топили буржуйку. Становилось тепло, и аппетит дразнил запах готовящейся картошки».
В начальных классах Анна Ивановна училась в школе № 2. Когда закончилась война, и госпиталь был расформирован, продолжила учебу в школе № 1. На дверях классов висели таблички «перевязочная», «операционная», «палата №…», во дворе ребята находили лангеты… Крыша бывшего госпиталя протекала, в середине коридора на четвертом этаже, на радость детворе, образовалась ледяная горка… Во время большой перемены на лотках в класс приносили хлеб и сахар. Каждому школьнику предназначалось по маленькому кусочку хлеба и по горстке сладкого лакомства. А по праздникам ребятишек баловали небольшими кусочками коврижки…
По окончании 8 классов вместе с подругами Анна поехала учиться в Канашское медицинское училище. Теоретические знания двадцатилетняя девушка стала самостоятельно применять на практике в одной из деревушек Ядринского района, куда ее направили по распределению. Она вступила в борьбу с трахомой, которая была в то время распространена в Чувашии, принимала роды, вела профилактическую деятельность, оказывала экстренную медицинскую помощь...
Через два года Анна Ивановна вернулась в родной город. Устроилась работать в железнодорожную больницу разъездным фельдшером и медсестрой. Обслуживаемый ею участок был протяженностью от Пильны до Вурнар. Работа была напряженной, покой ей только снился. Поступала тревожная телефонограмма о том, что кто-то из железнодорожников нуждается в медицинской помощи, и она отправлялась в путь. В любое время суток.
На страже здоровья железнодорожников А.И. Курленя стояла 27 лет, затем местом ее работы стал наркологический диспансер. Не скрывает, что от работы в наркологическом диспансере ее отговаривали многие. Говорили, что сложно там, контингент больных – особый. Но обещанных трудностей Анна Ивановна не испугалась и, как оказалось, правильно – больные всегда относились к ней с доверием и теплотой. Такие же добрые отношения сложились у опытной медсестры и с коллегами.
Далее три года из общего стажа в 55 лет (!) Анна Ивановна работала медработником по выпуску водителей на Шумерлинском хлебозаводе. И только недавно неугомонная женщина решила выйти на заслуженный отдых. Опять же активный. Признается, что никогда ей не бывает скучно! Впрочем, это не удивляет! Анна Ивановна всегда чем-нибудь занята. С весны до осени ее «зовут» к себе огородные грядки, с удовольствием она ходит в лес по грибы-ягоды и потом делает заготовки на зиму. А еще она очень любит печь пироги, встречая ими частых в своем доме гостей.
Есть у Анны Ивановны и еще одно любимое занятие – чтение книг и отгадывание кроссвордов. Она, как человек редкой эрудиции, обычно «щелкает» кроссворды как семечки, а если вдруг возникают сложности — вооружается словарями и помощью своих друзей.
С юбилеем Вас, уважаемая Анна Ивановна! Будьте всегда молодой!
М. ПОРфИРЬЕВА.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *