Я помню! Я горжусь!

Великая Отечественная война закончилась 70 лет назад
мои сверстники не слышали рева самолетов и свиста пуль, не видели зарева пожарищ и взрывов бомб, не знали ужасов войны.
Мы живем мирно и счастливо: учимся и работаем, радуемся и грустим, мечтаем и дружим… Но бывают минуты, когда с особой остротой
понимаешь, что всей нашей жизнью мы обязаны тем, кто сражался за наше светлое будущее. И чем дальше уходят от нас годы войны,
тем больше нам хочется узнать о тех, кто не щадил своей жизни в боях за наше счастье и свободу. 

В каждой семье есть своя маленькая история войны, и мы должны как можно больше узнать о подвиге наших дедов и прадедов – славных защитников Родины! В нашей семье есть такой солдат. Это мой прадедушка, дедушка моей мамы — Иван Архипович Курмашев.
Родился он в 1918 году в селе Озерки Пильнинского района Нижегородской области. В семье было четверо детей: три сына и одна дочь. Прадед был вторым ребенком. Два его брата также воевали в Великой Отечественной войне, старший брат, Григорий, не вернулся с фронта. Образование у прадедушки было четыре класса. Работал в колхозе, помогал родителям.
Достигнув совершеннолетия, прадедушка уехал к старшему брату Григорию в Москву. Там устроился в Ухтомский электромеханический завод слесарем. Согласно справке Ухтомского районного военного комиссариата Ивана Архиповича призвали в Красную Армию и направили в воинскую часть 18 июня 1941 года. Война застала его под Ленинградом.
Прадедушка Ваня служил в 8-ом отдельном понтонном батальоне 5-ой гидротехнической роты. С июня 1941 года по апрель 1943 года он был понтонёром, а с апреля 1943 года по май 1946 года — командиром понтонного отделения. В первые дни войны он был сильно контужен и госпитализирован. После госпиталя воевал под Сталинградом, на Украине. Затем воевал в составе 2-го Белорусского фронта, освобождал Варшаву. Дошел до Берлина, победу 9 мая 1945 года встретил в городе Штеттин.
Изучая документы прадедушки, выяснилось, что он имеет удостоверение на награждение приказом начальника Инженерных войск 2-го Белорусского фронта № 012 от 8 марта 1945 года нагрудным знаком «Отличный сапер». На сайте «Подвиг народа» я обнаружил архивные документы о награждении прадедушки. Так, в учетной карточке о награждении прадедушки медалью «За боевые заслуги» описан следующий подвиг прадеда: «Товарищ Курмашев в период с 1 по 20 октября 1944 года выполнял задание по постройке и оборудованию водных пунктов на плацдарме Западный реки Наров в районе Налюрки-Рожан-Залужье. Работая в тяжелых условиях – под сильным огнем противника — товарищ Курмашев выполнял нормы на 150-200%, воодушевляя своим примером других бойцов на быстрейшее выполнение боевого задания. Составом расчета оборудовано 12 водных пунктов, чем значительно улучшено снабжение войск водой». Приказ третьей армии подписан генералом-майором Коневым.
Но на этом война для Ивана Архиповича не закончилась. 8 июня 1945 года он был направлен на Дальний Восток, где принимал до 27 мая 1946 года участие в войне с Японией. В звании младшего сержанта был демобилизован.
Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», а также множество юбилейных медалей.
После демобилизации в мае 1946 года прадедушка вернулся в родное село, где у него остался отец-инвалид, сестра и младший брат, который уже пришел с войны. Там он женился на Ольге Порфирьевне Ефремовой. Вместе с прабабушкой они воспитали 6 дочерей. Прадедушка работал в колхозе пастухом 30 лет. За трудовые успехи был награжден медалью «За доблестный труд» и медалью «Ветеран труда». О нем писали в сельской газете «Сельская трибуна». Умер он в марте 2000 года, в возрасте 81 года.
Прошло много лет... Никого из моих прадедов уже нет в живых. Мало сохранилось фотографий, сведений, фактов, многое из их жизни мы никогда не узнаем. Уже нет родственников, односельчан, которые могли бы рассказать о каждом из прадедов. Но я для себя узнал и понял самое главное — это были замечательные люди, которые до войны учились, трудились в своей родной деревне, с началом войны сразу ушли на фронт: кто-то прошёл через всю страну, через всю войну до самого Берлина, а кто-то погиб, пропал без вести. Мой прадед был одним из тех, кто вернулся с войны и продолжал в тяжёлое послевоенное время работать, помогая семье, односельчанам. Огромное чувство гордости переполняет меня, когда я рассказываю о нем, мне хочется, чтобы мы, внуки, помнили о прадедах, соответствовали им.
Я хочу, чтобы каждый подросток и взрослый задумался, пропустил через свое сознание и помнил, какой ценой завоевана свобода и независимость нашей страны. Мы, молодое поколение, обязаны уважать героев и помогать тем ветеранам Великой Отечественной войны, которые остались в живых. Ведь именно им мы обязаны своей жизнью.
Мы будем свято чтить память тех, кто подарил нам мирную жизнь. Пусть их судьбы, их подвиг и мужество станут достойным примером для последующих поколений.

В. Колесниченко,
ученик 6 «Б» кл. школы № 6.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *