Мы помним, мы гордимся!

Приближение 70-летия со Дня Великой Победы чувствовалось в городе задолго до 9 мая: шумерлинцы с удовольствием встретили «Поезд Победы» и участников автопробега «Эстафета памяти», с гордостью влились в акции «Георгиевская ленточка», «Голубь мира», «Сирень Победы», «Письмо Победы» и многие другие.  Весьма широко развернулись праздничные мероприятия 8 мая: сразу на нескольких площадках города – у Монумента планера и обелиска Славы, посвященного работникам деревообрабатывающего комбината, у мемориального знака медицинским работникам – участникам Великой Отечественной войны, у Братской могилы летчиков, у Камня памяти шумерлинцам, ушедшим на фронт —  состоялись торжественные мероприятия в рамках  всероссийской акции «Вахта памяти». 

Много теплых слов признательности и благодарности было сказано в адрес медиков-фронтовиков около мемориального знака медицинским работникам. Неоценимы их действия на фронте, где они спасали тысячи раненых, в тылу, где они берегли будущие поколения или лечили раненых в госпиталях. Как известно, в Чувашии действовало 14 эвакогоспиталей, один из которых расположился в Шумерле, в здании школы № 1.
Слова благодарности ветеранам и труженикам тыла выразили глава города С.В. Яргунин, главный врач Шумерлинского ММЦ С.Н. Демьянов, депутат городского Собрания депутатов Д.И. Головин и другие. Память медицинских работников, приближавших Победу, почтили минутой молчания. Особенно дорого в этот день было присутствие на мероприятии участницы Великой Отечественной войны Надежды Ивановны Шишкиной, вспомнившей о начале войны, о том, как жила Шумерля военных лет, об открытии эвакогоспиталя и о своей службе в войсках ПВО. Демобилизовалась она в звании младшего лейтенанта, долгие годы проработала стоматологом.
Ближе к полудню горожане собрались в сквере Победы, где состоялся общегородской митинг памяти. Выражая ветеранам чувства огромной признательности и благодарности, глава г. Шумерли С.В. Яргунин призвал всех ценить эту Победу, доставшуюся ценой огромных жертв. Никогда не знать, что такое война, собравшимся пожелала первый зам. главы администрации по экономическим и финансовым вопросам Е.П. Туличева, а всем ветеранам – здоровья и долгих лет жизни.
Ценой миллионов человеческих жизней досталась советскому народу Победа…Об этом говорит и то, что с одной только шумерлинской земли на фронт ушли свыше 11 тысяч человек, 4 тысячи из них не смогли вернуться домой, свыше 2 тысяч пропали без вести, но в этот день они были рядом с нами и смотрели с портретов участников акции «Бессмертный полк».
От имени ветеранов гирлянду памяти к подножию обелиска Славы возложили воспитанники военно-патриотического клуба «Гусары», а вслед за ними с цветами и венками подходили работники администрации города, депутатский корпус, работники предприятий, организаций и учреждений города, представители различных групп войск, учащиеся образовательных учреждений, и все те, кому хотелось отдать дань памяти погибшим.
Вечером площадка у Вечного огня вновь была заполнена шумерлинцами. От центральной площади на вечер-реквием «Свеча памяти» гордо шел «Бессмертный полк», в общем строю — на портретах — были и те, кто ушел совсем недавно.
Представители школы № 1, воспитанники театральной студии «Дрозды» подарили зрителям литературно-музыкальную композицию «И помнит мир спасенный». Стихи и песни, в которых отражались военные будни, брали за душу, а танцы воплощали грусть по погибшим и гордость за Победу.
Закончился вечер панихидой по погибшим в Великой Отечественной войне. Сотни свечей загорелись в руках шумерлинцев. Они горели в память о героях, о тех, чьих подвигов мы должны быть достойны.
Т. Александрова.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *