Жизнь опаленная войной

От трагических и победных дней Великой Отечественной войны нас отделяет 70 лет. Все меньше остается живых участников и свидетелей событий тех лет. Наш долг – сберечь память о подвиге отцов, дедов и прадедов. В преддверии Дня победы хочется рассказать об одной из участниц Великой Отечественной войны Матрене Семеновне Самсоновой.
Матрена Семеновна родилась 17 февраля 1921 года в с. Юманаи, в возрасте 3-х лет осталась без матери. Она прилежно училась в школе и одновременно принимала участие в постройке железной дороги между станциями Канаш и Чебоксары. По окончании 7 классов работала на ферме телятницей и проявила себя добросовестной и ответственной труженицей, поэтому была направлена в сельскохозяйственный техникум на трехмесячные курсы с тем, чтобы впоследствии получить должность председателя колхоза.

Так сложилось, что после окончания обучения, в апреле 1941 года, Матрену Семеновну направили добывать торф в Челябинскую область в город Миасс. После возвращения оттуда Матрена Семеновна участвовала в постройке дорог в Аликовском районе, а также, получив должность председателя колхоза, вместе со всеми на берегу реки Суры копала окопы.
Дальше жизнь Матрены Семеновны перешла на военный лад. Она единственная из четырех девушек, вызванных в военкомат, смогла пройти медицинскую комиссию и осенью 1942 года после обучения в батальоне связи в Чебоксарах была направлена связисткой на фронт.
География боевых походов юманайской девушки производит яркое впечатление. Она принимала участие в военных действиях на 2-ом Украинском фронте в 4-ом полку связи в знаменитой 5-й гвардейской танковой Краснознаменной армии, которая была удостоена 17-ти благодарностей от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина и 11-ти салютов, прогремевших в Москве, в благодарность от Родины и вместе со своими боевыми товарищами участвовала в освобождении от фашистских захватчиков Украины, Белоруссии, Румынии, Польши и Германии. Летом 1943 года Матрена Семеновна была ранена в ногу, но даже во время лечения в госпитале № 2623 училась на курсах санитаров и впоследствии принимала участие в боевых действиях как санитарка и медсестра.
Великая Отечественная война закончилась для М.С. Самсоновой в городе Альт-Шторк: она была демобилизована 22 декабря 1945 года.
После войны женщина трудилась в колхозе, много лет отработав телятницей. И даже на пенсии не изменила своим трудовым привычкам, с увлечением занимаясь посадкой деревьев в родном районе.
Сегодня о войне детям и внукам нашей героини напоминают не только рассказы Матрены Семеновны, но и военные награды, вызывающие гордость всех близких – медали «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу».
Глубокое уважение и благодарность вызывает жизненный путь Матрены Семеновны – человека, достойно прошедшего все испытания непростого времени. Это люди уже уходящей эпохи. Именно поэтому очень важно рассказывать о ветеранах школьникам и молодежи.
Л. Саерова.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *